Водоросли в современной косметике

Водоросли — самые древние жители морских глубин с уникальным составом.

Благодаря удивительным целебным свойствам, морские водоросли издавна используются в кулинарии, медицине и косметологии. Причем, в отличие от многих искусственных препаратов, активные вещества водорослей усваиваются человеком практически на 100%, а косметика, созданная на их основе, практически не имеет противопоказаний. Даже очень чувствительная и реактивная кожа прекрасно переносит препараты из водорослей.
Натуральные активные компоненты водорослей идентичны компонентам, из которых состоят клетки нашей кожи – например, аминокислоты, олигоэлементы, витамины и минералы. Благодаря этому кожа получает мощную подпитку, легко усваивая необходимые ей вещества.
О том, что морские водоросли богаты йодом, знает, пожалуй, каждый. Много в их составе и других полезных веществ, среди которых никель, железо, алюминий, цинк, фтор и селен. Также водоросли содержат основные минералы, такие как кальций, калий, хлор, магний, натрий, фосфор и сера. Кстати, по концентрации витаминов водоросли в несколько раз превосходят многие целебные растения.
Кроме того, морские водоросли обладают охлаждающим, противовоспалительным и деконгестивным (противоотечным) эффектами. Использование водорослей в различных косметических составах дает потрясающий подтягивающий эффект, благодаря тому, что ускоряют обменные процессы и выводят токсины и шлаки. Морские водоросли – это отличное лифтинг-средство.
Водоросли содержат альгиновую кислоту, способную связывать вредные вещества и выводить их из организма, способствует повышению защитных функций организма, особенно в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Морские водоросли прекрасно питают кожу, усиливая процессы ее регенерации, улучшают кровоснабжение и регулируют кислотно-щелочной баланс. Они предотвращают отложение новых жировых соединений, выравнивают структуру кожи, обогащают кровь кислородом, действуют как энергетик для кожи. Поэтому они входят в состав многих средств по уходу за телом — лосьонов для повышения упругости, антицеллюлитных гелей. В SPA-салонах активно практикуют водорослевые обертывания. Их преимущество в том, что результаты после коррекции в области живота и бедер видно невооруженным глазом.
На сегодняшний день известно пока около 25 тысяч видов водорослей.

Какие же водоросли выбирают ученые для создания средств ухода за кожей?
 
Ламинария (морская капуста)


 
Бурая водоросль, пожалуй, одна из самых известных разновидностей водорослей. Род ламинария насчитывает 30 видов. Она -  чемпион по содержанию йода, фитогармонов и полисахаридов.
Содержит свыше 60 витаминов и минералов, которые восстанавливают водный баланс кожи и улучшают ее тонус.
Морской женьшень — именно так называют ламинарию в медицине и косметологии за её чудесные омолаживающие свойства. В современной индустрии красоты большое внимание уделяется обёртываниям из неё в целях похудения, однако не стоит забывать о том, что ламинария для лица — одно из лучших омолаживающих средств.
Экстракт ламинарии обеспечивает иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект, способствует процессам восстановления тканей.
Новейшие морские биотехнологии позволили создать уникальные косметические комплексы из ламинарии, обладающие непревзойденными увлажняющими и омолаживающими свойствами

Фукус



Фукус – это водоросль, которая воздействует на организм одновременно в двух направлениях: с одной стороны, с ее помощью можно уменьшать объемы, а с другой – она помогает вывести токсины. Дело в том, что в фукусе содержится особое вещество, которое проникает внутрь клетки и, абсорбируя токсичные продукты, выводит их через почки, печень и потовые железы.
Но самое главное — это единственная водоросль, которая прицельно стимулирует бета-рецепторы адипоцитов, активно запуская тем самым процесс липолиза, что делает фукус незаменимым компонентом в программах похудения и устранения целлюлита.

Порфира



Эта водоросль богата минеральными веществами, особенно калием, натрием, магнием, железом, серой и кремнием, жирными кислотами Омега-6. Порфира богата протеином, бета-каротином, витаминами А, С, D В1, В2, В12. Благодаря им отлично увлажняет, питает, смягчает кожу, укрепляет антиоксидантную защиту. А ещё порфира — чемпион по содержанию витамина С. Поэтому она эффективно стимулирует синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и осветляет кожу.
Из красной микроводоросли получают также раствор полисахаридов с высокой степенью очистки – он свободен от химических веществ, добавок, растворителей и консервантов. Этот раствор отличается простотой использования в большинстве косметических формул.

Хлорелла



Эту крошечную, меньше человеческого волоса в диаметре водоросль можно разглядеть лишь в микроскоп, но при этом хлорелла – настоящий клад полезных веществ. Основной функцией этого простейшего организма является вырабатывание кислорода, что обуславливает их обязательное присутствие на бортах подводных лодок и космических кораблей. Она считается старейшим видом пресноводной водоросли на планете. Хлорелла состоит из быстро делящихся клеток водорослей и содержит фактор роста и нуклеиновые кислоты, которые помогают клеточному размножению и регенерации кожи.
Главным компонентом растения является хлорофилл, который часто называют не иначе как «зелёное золото». Структура данного макроэлемента очень похожа человеческие клетки гемоглобина. Учёные доказали, что хлорелла помогает очистить кровь, укрепить иммунитет, вывести вредоносные токсины из организма, повысить уровень кислорода в крови.

Жания Рубенс



Эта многолетняя меловая водоросль очень древняя, на вид похожая на розово-фиолетовый помпон. Водоросль изобилует полезными элементами - 25% белков, 68% полисахаридов, аминокислоты. Кроме того у нее есть невероятная способность связывать олигоэлементы с минералами, находящимися в морской воде (Жания в 20 000 - 40 000 раз богаче микроэлементами и морскими олигоэлементами, чем морская вода). Реминерализация и ультраувлажнение делают его одним из самых эффективных природных компонентов морского мира. Экстракт Жании Рубенс защищаеткожу от вредных экологических последствий, поддерживает максимальный уровень влаги, обладает омолаживающими свойствами - увеличивает упругость кожи, дает лифтинг эффект и замедляет процесс старения кожи.

Кораллина



Кораллиновые водоросли — это красные водоросли. Они отличаются от всех прочих тем, что их слоевища пропитаны известью, и их нередко путают с кораллами. Благодаря своим увлажняющим свойствам, а также тому, что кораллина способствует детоксикации, она часто встречается в косметических формулах. 
Эта уникальная водоросль, которая содержит три элемента так называемых морских ферментов, эпидермальный фактор роста, фуканы и ценные микроэлементы. Активные вещества, выделенные слоевищ кораллины способствуют нормализации кровообращения и утилизации избыточного подкожного жира – благодаря этим свойствам кораллина стала незаменимым компонентом антицеллюлитной косметики и средств для коррекции фигуры.
Экстракт кораллины – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент.
В составе косметических средств кораллина способствует снижению воспаления, повышению плотности и улучшению структуры эпидермиса, нормализует микроциркуляцию крови и клеточную оксигенацию. Являясь натуральным УФ-фильтром, компонент действует как разглаживающий, выводящий растяжки, регенерирующий, антивозрастной, противовоспалительный, противоаллергенный и деликатно отбеливающий кожу агент.

Хондрус курчавый



Это растение — настоящий биологический стоик, способный расти прямо на камнях. Оно относится к семейству гигартиновых, и его название переводится с латинского языка как "курчавый хрящ" (Chondrus crispus). Другое название – ирландский мох.
Помимо формулы жизненной силы ирландский мох содержит около 70% пектиновых веществ (каррагинанов) и мукополисахаридов, активно участвующих в увлажненности межклеточного вещества. Кроме йода препарат богат солями других галогенов (брома, хлора), карбонатом кальция, селеном и серой.
В косметической практике ирландский мох — первейшее средство регенерации. Он купирует стрессовые реакции, является донором йода для клеток, устраняя вялость и дряблость кожи, стимулирует метаболизм, активизирует синтез защитных протеинов, повышает эластичность, увлажненность эпидермиса и дермы.

Рассказывать о морских богатствах можно бесконечно и в данной статье мы лишь слегка коснулись многообразия водорослей.
Продолжение следует…
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв:Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: