Витамин С. Польза и применение в косметологии.

Витамин С! Что нового можно сказать о нём?!
А мы вспомним и расскажем немного новенького. Витамин С - мощнейший антиоксидант, который широко применяется в антивозрастной косметике, а также средствах для тусклой и бледной кожи. Поскольку этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и борется с негативным воздействием свободных радикалов на кожу, его часто добавляют в состав омолаживающей косметики. Большие дозы витамина С особенно необходимы при неблагоприятной экологической обстановке, курении, снижении иммунитета.

Польза витамина С.
В форме аскорбиновой кислоты или в других формах, используемой в косметологии, витамин С защищает клетки от свободных радикалов, которые окисляются в коже и ускоряют процессы старения.
Не много из истории. Витамин С приобрёл известность уже давно благодаря своей способности предотвращать возникновение цинги. Уже в XVIII в. Морякам было известно, что если во время длительных морских путешествий употреблять в пищу цитрусовые, то можно избежать возникновения патологических изменений дёсен, нарушений в системе свёртывания крови, характерных изменений кожи. В 1930-х годах исследователи подтвердили, что витамин С – это ключевой элемент цитрусовых, обеспечивающий профилактику цинги. В отличии от некоторых животных, человек получает витамин С только из пищи, в частности из:
• цитрусовых;
• черной смородины;
• облепихи;
• красного перца;
• листья зелёных овощей;
• помидор.
К сожалению, пероральный приём витамина С в виде пищевых добавок не приводит к увеличению концентрации данного витамина в коже, поскольку транспортировка витамина С из пищевого тракта в кожу осуществляется крайне медленно. Более того, количества витамина С в коже уменьшается под воздействием солнечного света и факторов, загрязняющих внешнюю среду и разрушающих озоновый слой. Таким образом увеличение содержания витамина С в коже – важная задача, поскольку известно, что данный витамин является мощным антиоксидантом.

Витамин С в косметологии.
К сожалению, надпись на упаковке «с витамином С» ещё не гарантирует, что этот витамин содержится в косметическом средстве в нужном количестве и в устойчивой форме. Обязательно обращайте внимание на состав косметического средства!
Устойчивые формы витамина С включают : ascorbic acid, L-ascorbic acid, ascorbyl palmitate, sodium ascorbyl phosphate, retinyl ascorbate, tetrahexyldecyl ascorbate, magnesium ascorbyl phosphate. Ищите одно из этих названий в составе крема.
Отдельно отметим стабильную форму витамина С –  АА2G (аскорбил гликозид, ascorbyl glucoside). Попадая в кожу АА2G, под воздействием ферментов, постепенно превращается в активную аскорбиновую кислоту и оказывает мощное антиоксидантное действие. Замедляет процессы старения, активизирует синтез коллагена, предотвращая снижения упругости и эластичности кожи, укрепляет сосудистую стенку капилляров. Стабилен при различном диапазоне рН. Блокирует синтез меланина, осветляет.
Витамин С разлагается от воздействия света и воздуха. Поэтому любое средство, содержащее этот компонент, должно быть герметично упаковано в непрозрачную бутылочку с дозатором или пипеткой, тубу или капсулу.
Полезные свойства витамина С:
• сильный антиоксидант (защищает кожу от воздействия УФ-излучений);
• способствует синтезу коллагена в коже, восстанавливает коллагеновые волокна;
• ускоряет процесс обновления клеток эпидермиса, замедляет старение кожи;
• улучшает эластичность, повышает тургор кожи;
• уменьшает гиперпигментацию и возрастные пятна;
• обладает противовоспалительным эффектом;
• ускоряет заживление ранок на коже;
• разглаживает морщины;
• улучшает цвет лица, придавая ему свежесть;
• укрепляет стенки сосудов.
Что касается современной косметологии, аскорбиновая кислота выпускается в форме раствора для наружного использования, подкожного введения, в таблетированной форме. Антиоксидантный эффект на коже, во время курса процедур, будет увеличиваться при пероральном применении препаратов с витамином С и благоприятно сказываться на состоянии артерий, печени и других жизненно важных органов. Если витамин С действительно эффективен, то почему бы не обеспечить проявление его эффектов во всех органах и тканях, а не только на коже.
Кроме аскорбиновой кислоты и других форм витамина С в препаратах могут встретиться, например, экстракт зелёного чая, ниацинамид (витамин В3) и витамин Е – эти вещества прекрасно работают в соединениях и взаимно усиливают положительные свойства друг друга. Средства для сухой кожи может включать в себя натуральные масла и смягчающие компоненты. Если у ваша кожа жирная и проблемная – выбирайте сыворотки с легкой текстурой без масел.

Всегда нужно внимательно читать приложенную аннотацию к любому средству! Больше - не значит лучше. Особенно это касается косметики с витамином С. Но если вы всё таки решитесь нанести больше обозначенного, то не стоит удивляться, если на следующее утро ваше лицо окажется красным и шелушащимся!

Противопоказания к косметике с витамином С.
Особых противопоказаний для использования такой косметики нет: кожа любого человека ежедневно нуждается в защите и регенерирующих способностях аскорбиновой кислоты. Аллергикам стоит опасаться лишь реакции кожи на некоторые соединения активных компонентов препаратов с витамином С – им перед нанесением такого средства на лицо нужно обязательно проводить тест за ухом и смотреть на реакцию организма в течение 48 часов.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв:Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: