Витамин D в косметологии


Витамин D – один из главных строительных материалов для нашего организма. Он помогает защитить от многих заболеваний, способствует правильному развитию наших органов.
Витамин D состоит из группы химических элементов, поступающих в организм вместе с едой (эргокальциферол), с солнечными лучами (холекальциферол), а также в результате синтеза некоторых веществ в органах пищеварительной системы.
Многие из нас слышали, что для выработки витамина D в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей, причем с определенным УФ индексом!
Этим объясняется недостаток витамина D у жителей северных широт. А в зимний период в коже образуется очень мало витамина D, если он вообще в этот период образуется. От нехватки витамина D страдает примерно 76% населения по всему миру. Даже в южных широтах люди могут сталкиваться с его недостатком.

В период высокой солнечной активности бездумно загорать без применения средств с SPF защитой (SPF защитные фильтры блокируют синтез витамина D в коже), тоже чревато и рискованно. Постоянное избыточное воздействие солнечного света и активный загар в детском и молодом возрасте значительно повышают риск развития базального и плоскоклеточного рака. Наиболее серьёзной формой злокачественных новообразований кожи является меланома.
Не говоря о том, что, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных препаратов приводит и к повреждению упругой структуры кожи и формированию морщин и пигментных пятен, резкому уменьшению гиалуроновой кислоты, повреждению ДНК клеток и т.д.
Искусственные же источники света в соляриях не столь эффективны и не дают таких же результатов, как природные. Восполнить запасы витамина D из пищи сложно, т.к. данный витамин в должном количестве содержится в очень немногих натуральных продуктах.

К сожалению, кожа не может постоянно реализовывать потенциал собственного витамина D. С возрастом процессы метаболизма D в коже замедляются, теряется способность вырабатывать его в достаточном количестве, что, в конечном итоге, приводит к нарушению барьерной функции, сухости, повреждениям  ДНК, ранней гибели клеток. Кожа становится дряблой и безжизненной.
Ещё в начале 90-х годов разработчики/производители фармацевтических препаратов пробовали включать активную форму витамина D в накожные средства, т.к. было доказано, что подобным образом можно частично восполнить запасы данного витамина. Но возникли проблемы – активная форма витамина D была нестабильна, поэтому правильно дозировать его оказалось проблематичным.
И только в первом десятилетии 21 века была открыта определенная форма витамина D, которую оптимально можно было включить в рецептуру косметического препарата. Это предшественник витамина D - 7-дегидрохолестерол (неактивная  форма), который естественным образом присутствует в клетках базального и шиповатого слоя эпидермиса и который фотолизируется с образованием витамина D3.
Сыворотка провиталь D3
Роль витамина D3 для кожи достаточно велика, т.к.он:
• защищает кожу от пагубного воздействия УФ лучей;
• защищает от фотостарения;
• обеспечивает выживаемость клеток и замедляет их старение в стрессовых условиях;
• защищает кожу от микробной агрессии, запуская выработку антимикробных пептидов (важно при розацее, акне, дерматитах);
• обеспечивает локальное иммуномодулирующее действие;
• запускает программу восстановления нарушенных механизмов кератинизации, регулирует пролиферацию и дифференцировку клеток;
• обеспечивает формирование рогового слоя – запускает синтез липидов и белков, формирующих защитную липидную прослойку;
• блокирует деление поврежденных клеток, предупреждая появление мутаций.

Поэтому поддержание возобновления витамина D3 в коже считается перспективной тактикой, учитывая, что количество 7-дегидрохолестерола в эпидермисе не является постоянной величиной и по мере старения его уровень начинает снижаться. Ведь достаточное количество витамина D в коже - это гарантия того, что она будет выглядеть молодо и свежо и сможет самостоятельно и эффективно защищаться от агрессивного воздействия окружающей среды.
В косметических препаратах для правильной транспортировки в эпидермис 7-дегидрохолестерол должен находиться в комплексе с циклодекстрином. Следовательно, приобретая препарат с витамином D3, внимательно изучите его состав.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
 
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: