Уход за кожей в период ношения масок

Долгое ношение масок, причем как одноразовых, так и многоразовых, негативно отражается на состояние кожи лица. Она испытывает стресс - становится раздраженной, обезвоженной, тусклой и безжизненной… Что же происходит с кожным покровом лица в период обязательного ношения масок?

Постоянное трение маски способно вызвать раздражение, покраснение, зуд и даже дерматит. Особенно это касается чувствительной кожи.
При длительном ношении маски ухудшается кислородное дыхание и газообмен эпидермиса, происходит застой микроциркуляции, могут пострадать сосуды. Это может привести к появлению сосудистой сеточки на лице. Ухудшение микроциркуляции способствует также накоплению токсинов.

Маска создает на лице влажную и теплую среду (тем более летом!), что приводит к нарушению микрофлоры. И, учитывая, что маска покрывает нос и рот – места обитания как нормальных, так и болезнетворных микроорганизмов – то создаются все условия для развития патологической микрофлоры. Соответственно, ухудшается защитная функция кожи, повреждается её эпидермальный барьер, появляются воспаления. Обостряются такие кожные заболевания, как акне, себорейный и атопический дерматиты…
У людей с комбинированной и жирной кожей активируется работа сальных желез, происходит закупорка протоков, что приводит к появлению комедонов и воспалительных элементов.
Уход за кожей во время ношения маски
Так как же правильно ухаживать за кожей лица, чтобы избежать негативных последствий?
Для очищения можно использовать мягкие средства – пенки, муссы, а для сухой кожи отдать предпочтение очищающему молочку, которое сможет  бережно и мягко очистить, не повредив при этом гидролипидный барьер.
Желательно отказаться от многоуровневого и многослойного ухода, чтобы под окклюзией маски не образовалась «взрывоопасная» смесь. На время отказаться утром от жирных питательных кремов, плотных тональных средств и пудры, отдавая должное легким СС кремам.
Следует помнить, что адекватное увлажнение является ключевым моментом домашнего ухода. Поэтому, не стоит пренебрегать увлажняющими сыворотками и кремами, содержащих гиалуроновую кислоту, а в течение дня прибегать к помощи освежающих спреев и тоников, не содержащих спирт и АНА кислоты. Вечером можно нанести восстанавливающие и питательные кремы и сыворотки.

В ежедневный уход необходимо включить препараты, содержащие пребиотики и антиоксиданты, защищающие и восстанавливающие гидролипидный барьер. Уделить особое внимание кремам, сывороткам и маскам с «детокс» – действием. Эти препараты помогут снять стресс кожи и придадут ей сияющий вид.
Необходимо исключить препараты с кислотами, ретинолом и другими раздражающими компонентами, повышающими чувствительность кожи. А отдать предпочтение кремам и сывороткам с витаминами Е и С (стабилизированные, «некислые» формы), с экстрактами алоэ вера, с церамидами, которые интенсивно восстанавливают липидный барьер.
Для жирной кожи, склонной к воспалениям, необходимо подобрать препараты с противовоспалительным и антибактериальным действием, сужающие поры и уменьшающие выработку кожного сала.

А при появлении покраснений и раздражений перейти на препараты для чувствительной кожи, повышающие ее иммунитет и обладающие заживляющим/регенерирующим действием.
И главное, чтобы минимизировать негативное воздействие на кожный покров, не забывайте менять маски не реже, чем каждые два часа! Одноразовую маску надо выбросить/утилизировать, а многоразовую - тщательно постирать и прополоскать, затем ее желательно прогладить.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: