Стресс и кожа. Влияние стресса на кожу


В наши дни слово «стресс» так прочно вошло в повседневную речь, что мы употребляем его, порой даже не задумываясь, что оно означает. В обиходе стрессом называют любое сильное переживание (равно как и событие, которое это переживание вызвало), на стресс жалуются все, кто испытывает дефицит времени, страх, беспокойство, депрессию. Кажется, что стресс преследует современного человека повсюду, что он является характерной чертой нашего беспокойного времени, неотъемлемой составляющей современной жизни.

До начала ХХ века такого медицинского термина вообще не существовало. Стресс «открыл» ученый Ганс Селье и обозначил его как «общий адаптационный синдром». По определению Селье «стресс – это состояние биологической системы, которое проявляется определенным синдромом, состоящим из всех изменений, которые инициируются неспецифическими воздействиями».
Стресс – это не нервное напряжение, не депрессия или хроническая усталость. Однако все эти симптомы могут наблюдаться при стрессе или быть его следствием. Проявления стресса могут быть разными в зависимости от наследственных или приобретенных особенностей организма, от внешних условий, от наличия или отсутствия стрессов в прошлом. Однако в их основе будет лежать одна и та же физиологическая реакция, которая развивается по одним и тем же законам, независимо от причины.
Влияние стресса на нашу кожу
Сам стресс (как и гормоны стресса) могут вызывать заболевания практически всех органов и систем, вплоть до онкологии.  А длительно или часто повторяющееся воздействие факторов стресса, к которым организм успевает адаптироваться, приводит в конечном итоге к истощению запасов адаптационной энергии и старению.
Так как стресс состоит из вполне реальных, измеряемых физиологических реакций (нейроэндокринных, иммунных, сосудистых), которые затрагивают все системы и органы в организме, в том числе сказываются и на состоянии кожи. Ведь во время стресса организм забирает у кожи более трети всех питательных веществ и отдает их более важным, с его точки зрения, органам. Кожа испытывает "голод" и постоянно находится в "стрессовой ситуации", ее защитная система ослабевает и уже не может противостоять неблагоприятным внешним воздействиям.

При хроническом стрессе из-за постоянного выброса гормона стресса адреналина, происходит сужение сосудов, в результате чего ухудшается доступ крови к клеткам кожи — она становится более сухой и чувствительной. Второй стрессовый гормон — кортизон, значительно замедляет процесс регенерации кожи, приостанавливая синтез коллагеновых волокон.
Стресс и воспалительные процессы тесно взаимосвязаны. Стресс способствует развитию как воспалительных и аллергических, так и инфекционных заболеваний кожи, замедляет заживление ран, вызывает выпадение волос. Выделяемые при стрессе гормоны подавляют выработку цитокинов – клеток иммунной системы, что приводит к обострению хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматиты). Кроме этого, кожа как барьерная ткань, обладающая своим набором защитных и приспособительных механизмов (запасом адаптационной энергии), может стать ареной локального стресса – комплекса неспецифических приспособительных реакций, которые развиваются в ответ на повреждающий фактор. Повышенный риск нарушения барьера сопровождается замедлением восстановительных процессов, что ведет к многочисленным негативным последствиям. Повреждаются иммунные клетки, расположенные в эпидермисе, из-за чего бактерии и вирусы начинают активно размножаться, порождая инфекции, которые повышают риск злокачественных образований.
Как бы успешно кожа не приспособилась переносить трудности, справляться с бактериями, систематическими повреждениями, действием УФ излучения, холодом, токсическими веществами - рано или поздно наступает предел адаптации, когда защитные структуры просто изнашиваются.
 
В результате состояние уже «уставшей» кожи, претерпевающей физиологические нарушения, ухудшается: сухая кожа еще больше иссушается и начинает шелушиться; комбинированная кожа становится более жирной, появляется угревая сыпь и воспаления; а на чувствительной коже чаще появляются красные пятна и раздражения.
Совместное действие локального и общего стресса истощает ресурсы адаптационной энергии, и кожа стареет гораздо раньше, чем это предопределено генетически. Доказано, что как физический, так и психологический стресс ускоряет процесс старения, вызывая или усиливая воспалительные реакции. А хронологическое старение и физиологический стресс в комплексе могут привести к внутренним повреждениям, которые быстрее станут заметными внешне. Старение можно рассматривать как аккумулирование повреждений. Сначала они происходят только на молекулярном уровне, затем накапливаются и становятся видимыми (возрастные пятна, провисание кожи, заломы, морщины и т.д.).

В некоторых случаях острый стресс сможет оказаться полезным как для организма в целом, так и для кожи, стимулируя ее защитные функции. Такие реакции, как активизация обновления клеток базального слоя, отшелушивание рогового слоя, усиление синтеза эпидермальных липидов и межклеточного вещества дермы. Или, активация ряда ферментов, разрушающих межклеточное вещество дермы. В некоторой степени это может принести пользу, помогая коже избавиться от поврежденных волокон коллагена и эластина. Однако излишнее разрушение межклеточного вещества, конечно, нежелательно. Так же и стимуляция синтеза коллагена, безусловно, полезна. Но при нарушении механизмов регуляции это может привести к образованию келоидных рубцов.
Длительное или частое  воздействие «повреждающего фактора» на адаптационные механизмы, неразумное растрачивание адаптационной энергии лежит в основе старения кожи. И это необходимо учитывать, прибегая к экстремальным методикам в косметологии и эстетической медицине.

Влияние стресса на кожуНе все стрессы одинаково вредны. Мобилизация всех ресурсов, концентрация внимания, улучшение памяти, активация защитных сил, происходящие при стрессе, позволяют эффективнее справляться с поставленной задачей, достигать вершин своих возможностей. Такой стресс не только полезен, но и необходим, так как без него жизнь становиться скучной.
 Как говорил Ганс Селье, стресс – это приправа жизни. Кроме того, периодические стрессы необходимы для того, чтобы организм время от времени встряхивался и искал разные пути адаптации, не зацикливаясь на одних и тех же процессах, не нагружая чрезмерно одни и те же структуры.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
                 
  Отзывов: 1
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: