Старение кожи как результат повреждения ДНК


Наши гены отвечают, как за строение и внешний вид кожи, так и контролируют сложные биохимические процессы, протекающие в ней на протяжении всей жизни. Кожа каждого человека по-разному реагирует на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, и также имеет индивидуальные потребности в питательных веществах.
Понимание таких закономерностей позволяет замедлить процессы старения клеток, избежать проявлений признаков гравитационного птоза тканей в молодом возрасте. Не последнюю роль играет и активность антиоксидантной защиты и ферментов, обеспечивающих очищение организма от токсинов.

Современные технологии позволяют проводить генетические исследования, проанализировать ряд генов, отвечающих за ключевые биохимические процессы в коже, провести оценку ее текущего состояния, склонность к ускоренному старению, предрасположенность к дерматологическим заболеваниям.  Это исследования ДНК. Даже незначительные ее мутации могут привести к преждевременному биологическому старению, фотостарению, спровоцировать воспалительные процессы, замедлить заживление ран.

Маркеры (биомаркеры) старения – это измеряемые показатели жизнедеятельности, которые воспроизводимо изменяются с возрастом организма как количественно, так и качественно. Они могут иметь место на различных уровнях организации живой системы:
• могут быть системными (изменения в иммунной системе, в системе крови, в функции почек, в нейропсихических функциях);
• могут быть на клеточном уровне (клеточное старение – когда в норме делящиеся клетки отказываются делиться, переходят в состояние покоя и уже не возвращаются в деление);
• могут быть на молекулярном уровне (поломки хромосом или так называемая «генетическая нестабильность» - когда с возрастом ДНК повреждается, то эти повреждения накапливаются в клетках и их можно детектировать и определять возраст тканей или конкретных клеток по этим показателям).

Современная наука в качестве одной из основных теорий старения рассматривает генетическую, связанную с повреждением ДНК клеток. Синтез всех клеток нашего организма основан на генетическом коде, прописанном в молекуле ДНК. Таким же образом программируются и будущие поколения клеток кожи. И если сохранить наш генетический код в безукоризненном, неповрежденном состоянии, теоретически мы можем бесконечно долго сохранить здоровье и молодость кожи.
Но, к сожалению, ДНК клеток постоянно подвергаются изменениям из-за стресса и воспалительных процессов. Основные причины, вызывающие повреждение ДНК клеток кожи - это свободные радикалы и ультрафиолетовые лучи. При повреждении молекулы ДНК, генетическая информация, записанная на ней, не может корректно переноситься в следующее поколение клеток. И это главная причина старения кожи.
Накопление в тканях гликированных белков (так называемых AGE-продуктов), также является биомаркером старения. Это приводит к снижению функциональности белков, а кроме того нарушает их деградацию. AGE-продукты со временем накапливаются и нарушают функциональность клеток и тканей (сшивки в коллагене, потеря эластичности сосудов).

Маркеры старения кожиЕще один маркер старения - прогерин, обнаруженный в ходе явления преждевременного старения у детей (прогерия). Старение характеризуется увеличением токсичного белка прогерина, который оказывает негативное влияние на функции клетки (структуру ядра и ДНК).
Накопление прогерина вызывает дефекты ядра и повреждения ДНК, тем самым способствуя проявлению признаков старения. Прогерин присутствует в фибробластах и кератиноцитах. Он накапливается со временем и достигает высокого уровня в преклонном возрасте. Экспрессия прогерина в настоящее время также используется как «биомаркер» клеточного старения.

Когда мы видим перед собой другого человека, наши глаза считывают отдельные приметы возраста — так называемые маркеры. Маркеры фиксируются нами и, в совокупности, трансформируются в образ, принадлежащий к определенной возрастной группе. Мы не задумываемся специально, как именно удается нам отличить молодого человека от человека средних лет, а пожилого от старого. Этот процесс занимает десятые доли секунды и происходит на подсознательном уровне.
Маркеров возраста у каждого человека великое множество. Они присутствуют на лице и на видимых частях тела, проявляются в осанке и фигуре, в статике и в движении. Но в первую очередь с понятием «старость» ассоциируются морщины. Поэтому на примере самого «популярного» из маркеров возраста уместно будет рассмотреть причины их образования.

С возрастом кожа теряет эластичность. Происходит это по нескольким причинам:
• нарушается микроциркуляция крови в тканях. Наша кожа пронизана мелкими кровеносными сосудами — капиллярами. Чем моложе кожа, тем лучше развита капиллярная сеть, и значит, тем лучше питание кожи — ведь именно через кровь в ткани поступают все необходимые вещества. С возрастом капилляры деформируются, на коже проступают сосудистые «звездочки»;
• кожа теряет необходимую ей влагу. Наша кожа на 80% состоит из воды, это, в том числе межклеточная жидкость и жидкость, которая находится внутри клеток. Наполненность каждой клетки кожи называется тургором. Чем старше человек, тем меньше тургор кожи. В то же время межклеточная жидкость, из-за нарушения работы лимфатической системы, накапливается. И избыток межклеточной жидкости вызывает отеки, лицо становится одутловатым, рыхлым, а тело — дряблым;
• внешние факторы. К примеру, если мы часто подвергаем кожу воздействию ультрафиолетового излучения, загорая на солнце или в солярии, возникает так называемое «фотостарение» кожи. К тому же, в коже, которая подвергается интенсивному солнечному облучению, нарушаются процессы синтеза меланина, образуются пигментные пятна;
• с возрастом изменяется и гормональный баланс. Соответственно гормонов, отвечающих за синтез коллагена и эластина — двух важнейших компонентов, обеспечивающих упругость кожи, вырабатывается все меньше;
• также причиной потери эластичности кожи могут стать некоторые внутренние заболевания органов, особенно печени.

Разобрав основные причины потери кожей эластичности рассмотрим, как данный процесс взаимосвязан с другими факторами, работающими на образование морщин.
С одной стороны на кожу действует сила гравитации — и, теряя упругость, кожа начинает опускаться вниз, образуя морщины и складки. С другой стороны, кожу удерживают лицевые мышцы. Они и компенсируют силы гравитации — до тех пор, пока с течением времени, сами не теряют свою силу. Лицевые мышцы управляют нашей мимикой — сокращаясь определенным образом, они деформируют кожу. Так образуются мимические морщины.
Следовательно, природа формирования морщин может быть разной. Если сравнить мелкие морщинки на лбу, которые возникают в результате определенной мимики, глубокие морщины на том же участке лица — следствие опущения кожи под действием сил гравитации, и морщины «шарпея» — состояние, когда мышцы уже не способны удержать кожу и лицо как будто бы «сползает» вниз.
Обычно такие морщины сопровождаются другими маркерами — нарушением овала лица, появлением так называемых брылей, второго подбородка и пр. Морщины по-разному проявляются в разных возрастных группах. Соответственно, в каждом из перечисленных случаев стратегия омоложения будет разной.

Известно, что помимо так называемого календарного возраста, существует и биологический возраст человека. И далеко не всегда он идет параллельно с количеством прожитых лет. Биологический возраст зависит от многих факторов, к числу которых относится и независящая от нас наследственность, и образ жизни, который мы формируем сами.
И наоборот - если мы нарушаем все каноны здорового образа жизни, то со временем в работе нашего организма происходят не только серьезные сбои, но и развиваются заболевания, приобретая со временем хронические формы. В свою очередь, хронические болезни могут вызвать преждевременное появление маркеров возраста, поскольку они моделируются не только силами внешнего воздействия, но, как мы уже понимаем, и изнутри.

Защита ДНК клеток кожи
Repair Complex (Bifida Ferment Lysate) – комплекс биологически активных веществ (продукты метаболизма бактерий, компоненты клеточной стенки и фракции цитоплазмы), полученных методом биофрагментации из лизата бифидобактерий.
Обладая мощной анти-иммуносупрессивной активностью, эффективно защищает кожу от УФ-индуцированных повреждений, а также стимулирует естественный механизм восстановления ДНК после УФ-облучения.
А для оптимального проникновения и усвоения клетками кожи, Repair Complex заключен в специфические фотосомы.
Фотосомы – это разновидность нанолипосом, содержащих энзимы (фотолиазы), которые активируются светом определенного спектра и способствуют восстановлению поврежденных ДНК клеток кожи за счет энергии актиации. Фотолиазы получают из определенных водорослей, обитающих на поверхности воды.
Бифида Фермент Лизат
Восстановление повреждений ДНК кожи при помощи фотосом, называется биохимическим процессом фотореактивации. Таким вот образом, фотосомы многократно усиливают иммунную систему нашей кожи.
Современные косметические препараты с Repair Complex в составе обладают следующими свойствами:
• оказывают выраженным репаративное действие, защищают клетки кожи от агрессивных внешних факторов. Снижают риск развития хронических фото повреждений;
• защищают ДНК клеток от мутаций;
• ограничивают воспалительные реакции в коже;
• защищают волокна эластина от повреждающего действия фермента эластазы;
• повышают выработку церамидов;
• стимулируют пролиферацию фибробластов, синтез коллагена и протеогликанов;
• уменьшают выраженность морщин, улучшают рельеф кожи;
• восстанавливают структуру матрикса дермы;
• являются превосходными пребиотиками;
• интенсивно увлажняют кожу, обеспечивая ей наполненность;
• выравнивают цвет лица.

Repair Complex (Bifida Ferment Lysate) является основным действующим началом в препаратах Восстанавливающая, увлажняющая сыворотка Hydra Repairing Serum и Восстанавливающий крем Hydra Repairing Cream от Juliette Armand.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: