Применение глины в косметологии

Глина - это осадочная порода, в большинстве своём - горная. Она образуется при помощи минералов (одного или нескольких) из группы каолинитов (каолин - всем известная белая глина), и из различных слоистых силикатов. Разноцветный окрас и целебные свойства глин обусловлены минеральным составом, в-основном, примесями оксидов железа, кремния, алюминия, марганца и др. И хотя глины для лица в чем-то очень похожи, не стоит думать, что ″все они одинаковые″.

Глины, как морская вода и минеральные грязи, являются источником различных микроэлементов, необходимых коже. Наш организм не способен вырабатывать микроэлементы самостоятельно, он получает их извне, то есть из пищи и используемой косметики. Исследования показали, что по действию на кожу эффективность глины, содержащей комплекс микроэлементов, выше, чем отдельно взятых минералов.
В разных видах глины содержатся различные микроэлементы: в одних глинах это кремний, в других – алюминий, в третьих – марганец.
Помимо этих основных веществ, в глинах содержатся практически все элементы, представленные в таблице Менделеева.Маска с австрийской грязью
Косметические глины из-за малого размера кристаллов обладают выраженной пластичностью и превосходной абсорбцией: впитывает кожное сало, токсины  и даже вредные бактерии. Минералы в составе глин тонизируют кожу лица, улучшают кровообращение, усиливают синтез коллагена, повышают упругость кожи и подсушивают воспалительные элементы.
В зависимости от источника происхождения, косметические глины делятся на несколько видов  – монтмориллониты, бентониты, иллиты, каолиниты, вулканические и глины морского происхождения. Все они используются в косметике в составе масок для лица и обертываний для тела.
 
Монтмориллониты (наноглина, зеленая глина) – самая ценная категория глин. Помимо натрия, кальция, магния и калия в их состав входят и такие редкие микроэлементы как серебро, золото, кобальт, молибден и цинк. Этот класс косметических глин получил название по источнику их первого обнаружения – город Монморийон (Новая Аквитания, Франция).
Лучший вид монтмориллонитовой глины называется – «зеленая французская глина» - это глина самого высшего качества и пользуется популярностью в препаратах для лица и тела. Монтмориллониты абсорбируют токсины лучше и эффективнее всех других классов глин, идеальны для жирной и проблемной кожи с акне. Такая глина способствует активации кровообращения, выведению токсинов, а также повышению уровня кислорода в коже.
Монтмориллониты используются также для коррекции целлюлита и омоложения зрелой кожи, подходят для ревитализации сухой кожи, поскольку оставляют мягкое и шелковистое ощущение.

Бентониты - осадочная зеленая глина, образующаяся из вулканического пепла и монтмориллонитов. Название получила от названия города Форт Бентон, штат Монтана, США. Широко используется в косметике для жирной кожи с целью поглощения излишков сала и придания коже матовости. Бентониты содержат в своем составе монтмориллониты, но их содержание сильно различается в зависимости от региона.
Бентонитовая глина отличается очень высокой адсорбцией (поглощением) токсинов и жиров, превосходно вытягивает соли тяжелых металлов, подсушивает воспалительные элементы. Она содержит до 70 уникальных микроэлементов, которые «оживляют» клетки кожи и усиливают микроциркуляцию.

Иллиты -  это минералы большой группы слюдовых глин, название произошло от Иллинойса, где их впервые обнаружили. Помимо основных минералов, иллиты также содержат много марганца, калия и железа. Иллиты бывают красного, зеленого, серебристого цвета. Лучшая форма иллита для косметики это глаукониты, зеленые минеральные глины.
Иллиты обладают высокой абсорбирующей способностью впитывать кожный жир и токсины, используются для детокса. Многочисленные лабораторные анализы в разных странах показали, что именно глина иллит обладает непревзойдёнными антибактериальными свойствами, являясь при этом очень чистой глиной.

Розовая австралийская глина (розовый каолин) — подвид белой глины (каолина), обогащённый красным оксидом железа. Это очень нежная, тонкая глина, которая подходит для очищения и вывода токсинов из даже самой чувствительной и аллергенной кожи. Секрет розовой глины в том, что она не настолько сильно поглощает и впитывает в себя влагу, как все остальные глины, в том числе и чистая белая. А поэтому, маски из розовой глины подходят не только жирной, но и сухой коже, поскольку только этот вид глины не иссушает кожу.Маска Ситилайф для сияния кожи

Глина Фуллерова земля – осадочная глина, имеет характерный светлый коричневато-зеленый цвет. Свое название глина получила из текстильной промышленности, когда работники (fullers – сукновалы, валяльщики) смешивали глину с водой и промывали ей шерсть (удаляли жир с овечьей шерсти). Фуллерова земля содержит высокое количество монтмориллонитов, каолинитов и других минералов, но фишка в том, что она образуется путем медленной трансформации вулканического пепла в кристаллические структуры.
Она имеет более грубый помол, чем монтмориллониты, высокую пластичность и содержит самое высокое количество воды среди других глин.
Фуллерова земля содержит небольшое количество белой извести - «секретный отбеливающий компонент».
Данный вид глины активно стимулирует кожу и помогает рассасывать застойные пятна, уменьшает воспаления, отлично очищает, удаляя загрязнения, кожное сало и патогенные микробы.

Лавовая глина рассул (гассуль) -  это уникальная красно-коричневая глина  добывается исключительно в шахтах Атласских гор, на востоке Марокко («марокканская» глина).
Рассул - самая дорогая категория глин, т.к. ее вулканическое образование происходило в юрский период мезозойской эры примерно 150-200 миллионов лет назад.
Рассул отличается от других видов глин тем, что содержит много кремния и лития, а также магний, железо, цинк, медь и другие минералы.
Рассул это лучший вид глины для детокса лица и тела. Рассул обладает сильной очищающей способностью,  смягчает и осветляет кожу.
Рекомендуется для ухода за чувствительной и склонной к аллергии кожей, особенно если смешивать ее с каолином.
Ее также используют для омоложения кожи и в антицеллюлитных программах.  

Белая глина каолин относится к классу каолинитов. Каолиниты имеют способность к адсорбции белков, липидов (кожное сало), а также бактерий и вирусов. Каолин не только вытягивает кожное сало, но и очищает сальные протоки от уже поселившихся там бактерий. Это самая «мягкая» из всех глин и самая гипоаллергенная. 
Каолин идеально подходит для ухода за чувствительной и сухой кожей лица, поскольку мягко и деликатно очищает, насыщает микроэлементами и минералами. По наличию цинка и меди каолин способен нивелировать воспаления. Не вытягивает влагу из кожи, то есть не высушивает ее как другие виды глин с более высокими очищающими свойствами. Для других типов кожи белая глина используется в комбинации с другими видами глин.

Термальная и морская осадочная глина – это особый вид глин, которые формируются в течение долгого времени рядом с термальными источниками или на морском дне. Эти глины содержат высокое количество минеральных солей и минералов, которое различается в зависимости от места добычи.
Термальные глины из сероводородных источников могут содержать около 7% серы, что очень полезно при использовании масок из глины для проблемной кожи с акне и осложненной демодекозом. Из морских осадочных глин высокоактивная и невероятно нежная морская французская глина из Бретани.

Голубая или кембрийская глина – мелкодисперсная горная порода осадочных слоев, известная с давних времен. Характеризуется высоким содержанием кремния. Цвет минералу придает медный хлорофиллин. Ее принимали внутрь при болях в желудке, очищали организм от ядов. Считается универсальной, т.к. подходит для любого типа кожи и не вызывает аллергии. Превосходно очищает кожу и повышает ее тонус.

Белая Амазонская глина относится к каолинитам, но добывается в Бразилии и содержит повышенное содержание солей и редких минералов, в том числе и очень полезной для жирной кожи серы. Эту глину все еще добывают вручную и высушивают на солнце, придавая ценные энергетические свойства и способность вылечивать болезни стресса, избавлять от головной боли. В косметике ее используют для жирной кожи, омоложения и увлажнения.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: