Пребиотики и микробиота кожи

Микробиом — это коллективный геном (совокупность генов) всей микробиоты человека. В настоящее время установлено, что микробиом каждого человека индивидуален, включает не менее 1000 разных видов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей, простейших и содержит в сотни раз больше генов, чем сам человеческий организм. Масса населяющих человеческое тело микроорганизмов колеблется от 1.2 до 3.5 кг.
Микробиом кожи определяется такими факторами, как pH, температура, влажность, уровень выработки кожного сала, окислительный стресс, диета, инфекции.
В развитии микробиома и регуляции бактерий, которые колонизируют поверхность кожи, решающее значение имеет иммунная система, а получаемые от микробов сигналы постоянно формируют и устанавливают ответ иммунных реакций.
Микромир тонок, неоднозначен и непостоянен, а протекающая в этом мире бурная активность, взаимодействия и регуляция продолжают активно изучаться.Пребиотики и микробиота кожи

Микробиота — это собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеческим организмом и населяющих те или иные его органы (кишечник, ротовую полость, кожу, глаза, желчные пути и т.д.). Развитие этой микробиоты начинается с рождения, затем она изменяется с возрастом. Микробиота кожи (равно, как и кишечная) регулирует систему общего иммунитета. На микробиоту влияют состояние здоровья человека и образ жизни: иммунный статус, гигиена, использование антибиотиков, косметика, характер одежды, род деятельности, климат, географическое положение, УФ лучи.
Чтобы эффективно выполнять свою защитную функцию (физического и иммунного барьера при стрессах, внешних вмешательствах или инфекциях), кожа полагается на механизмы непрерывного удаления мертвых клеток. Это происходит в результате гомеостаза, когда на коже поддерживается баланс между иммунорегуляцией и толерантностью к внешней среде. Если это равновесие нарушается, иммунная система может нанести удар и начать патогенез.
Взаимодействия между этими микроорганизмами (микробиотой) бесчисленны, а нарушения этого равновесия – дисбаланс микробиоты - могут вызывать такие проблемы кожи, как акне, псориаз, атопический дерматит и даже проблемное заживление ран.
Для восстановления нормальной микробиоты кожи стало актуальным использование пребиотиков в косметических препаратах.
 

Пребиотики – вещества, которые благоприятно влияют на функционирование полезной микробиоты, обеспечивая ей максимальную сбалансированность. Пребиотики не содержат живых микроорганизмов (в отличие от ПРОбиотиков). Пробиотики – живые микроорганизмы (или лиофилизированные споры), которые, при использовании в определенном количестве положительно влияют на здоровье.
Пребиотики подобны удобрениям или пищевым продуктам, которые стимулируют размножение «хорошей» микрофлоры.
Наружное использование препаратов для ухода за кожей на базе пребиотиков обеспечивает укрепление естественных механизмов защиты, препятствуют размножению и процветанию патогенов. Это может не только сдерживать кожные инфекции и воспаления, но и вносить вклад в общее здоровье кожи.
Лаборатория французской профессиональной косметики PHYTOMER разработала уникальную новинку с пребиотиками – восстанавливающий концентрат ПРЕБИОТИК Prebioforce Balancing Soothing Concentrate

 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: