Пилинги. История косметической процедуры

Пилинг – косметическая процедура, направленная на отшелушивание верхнего ороговевшего слоя эпителия. За счет очищения кожи от омертвевших клеток достигается эффект обновления кожи и омоложения, улучшается цвет лица, запускаются механизмы ускоренной регенерации клеток.

С древних времен люди искали способы продлить молодость лица и тела, сделать кожу гладкой и сияющей, придать ей свежий привлекательный вид. В Древнем Египте и Месопотамии для лечения стареющей кожи применялись пилинги, создаваемые из различных видов масел, абразивных материалов и лекарственных средств растительного происхождения. Папирус Эберса, датированный примерно 1560 г. до н.э., содержит сведения о методах устранения морщин. Повышать тонус кожи и придавать ей гладкость рекомендовалось припарками из серы, горчицы и известняка.
В средние века появились более сложные по рецептуре и технологии приготовления препараты на основе производных вина и винограда, а также цитрусовых. Применяли их с большой осторожностью при помощи специалистов - профессиональных камеристок, банщиков и медиков. Такому пилингу подвергалось практически все тело, а его основной задачей, помимо омоложения, являлось отбеливание кожи (смуглый оттенок  в то время считался вульгарным). Уже тогда заметили, что после химического пилинга вредно выходить на солнце - это может вызвать осложнения в виде ожога.

В XVI- XVIII века в моде был обильный макияж и пилинги утратили свою актуальность. А новая волна интереса к ним возникла уже только в начале  XIX столетия, когда вновь стала цениться естественная красота кожи. Некоторое время ушло на восстановление старых рецептов, что лучше всего получилось у французов (включая знаменитого модельера Федерика Ворта), и у немцев. Однако, технологии были ещё очень несовершенны, а препараты не обладали сильным действием.
Прорыв произошел в 70-80-е годы  XIX столетия, когда научные новинки в области фармакологии и косметологии стали массово внедряться в повседневную жизнь и начались серьезные исследования по пилингам. В 1882 году немецкий дерматолог Пауль Герзон Унна описал косметический эффект от применения трихлоруксусной кислоты (ТСА), салициловой кислоты, фенола и резорцина. Данные препараты использовались для устранения таких косметических дефектов, как: постакне, пигментные пятна, проявления ихтиоза. Тогда же возник и сам термин "пилинг", от английского глагола "peel" - снимать кожицу; очищать. Пилинги АМЕЗОН

Многие пилинги, которые сейчас применяются в косметологии, впервые были использованны в военной медицине.
Напимер, фруктовые кислоты (или АНА-кислоты)  медицину заинтересовали во время Первой мировой войны. Их активно использовали  для дезинфекции и заживления ран и попутно заметили, что в местах их применения кожа выглядит моложе и приобретает хороший тонус. Оказалось, что эти кислоты очень хорошо влияют на общее состояние кожи: подтягивают ее и уменьшают морщины, осветляют пигментные пятна, убирают мелкие рубцы.
Пилинг под именем Джесснера имеет историю длиною почти в 100 лет, и был придуман морским доктором Максом Джесснером, который совершенно случайным образом вывел формулу раствора. Джесснер работал над созданием антисептика и лекарства от распространения инфекций среди экипажа. В итоге он получил раствор, который состав команды применял в качестве средства после бритья. Состав включал в себя молочную и салициловую кислоты, а также резорцин. И когда моряки вернулись домой, их близкие были сильно удивлены их помолодевшему состоянию кожи.

Долгие годы для пилинга применялись кислоты, обладающие достаточно высокой токсичностью, следовательно, во время оказания услуги был высок процент осложнений. Только во второй половине XX века исследования новых свойств кислот и их возможных сочетаний позволили сделать пилинг более безопасным. В 1974 г. доктор Юджин Дж. Ван Скотт описал специфические свойства альфагидроксильных кислот (АНА). Примерно в то же время профессор Альберт М. Клигман опубликовал результаты своей работы по изучению полезных в косметологии свойств витамина А. Уже через несколько лет химические пилинги превратились в достаточно безопасную и одновременно одну из самых действенных процедур, приобретя огромную популярность.

В конце 1980-х годов исследования американского дерматолога Цайна Е. Обаджи, опубликованные в его книге "Программа комплексного и долгосрочного ухода", позволили ещё больше увеличить действенность методики и уменьшить вероятность осложнений.  Обаджи описал три фазы проведения процедуры - предпилинг, пилинг и постпилинг, обратив особое внимание специалистов на важность правильной подготовки к пилингу и постпилинговое восстановление. Эти принципы и сейчас являются золотым стандартом проведения процедуры пилинга.
 Приоритет в исследованиях современной косметологии - это разработка новых, более действенных и менее травматичных препаратов, а также предотвращение осложнений, в том числе от действия солнечных лучей.  Новые составы пилингов и методики ведения постпилингового периода  позволили использовать некоторые из них круглогодично.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: