Пигментные пятна. Современные возможности коррекции


Пигментные пятна формируются на коже незаметно, имеют различную форму и интенсивность окраса, располагаются неравномерно, имеют неприглядный вид и являются причиной психологического дискомфорта. И, несмотря на современные технологии, аппаратные методики и инновационные косметические препараты, излишнюю пигментацию не всегда удается полностью удалить. С чем это связано?
Гиперпигментация – это очаговое или диффузное отложение пигмента меланина в коже. Меланин защищает кожу от ожогов и перегревания организма. Процесс синтеза меланина регулируется нервно-гуморальным механизмом, обеспечивающим единство всех органов и систем. Нарушение одной функции ведет к нарушению общего баланса организма.
В зависимости от причины возникновения, гиперпигментации подразделяются на эндогенные и экзогенные. К эндогенной пигментации относят генетическую предрасположенность, нарушения гормонального фона, кожные и соматические заболевания. Например, веснушки (эфелиды). Причина их возникновения – наличие специфичного гена в меланоцитах, в которых под воздействием УФ повышается выработка меланина. Или меланодермии - хлоазмы, мелазмы, фотодерматозы, невус Беккера.
Коррекция пигментных пятен
Хлоазмы - пигментные пятна неправильной округлой формы, которые чаще локализуются в области лица. В основном возникают на фоне гормональной перестройки организма, во время беременности, а также при ряде патологий надпочечников, печени, глистных инвазиях.
Мелазмы - симметричные пигментные пятна, преимущественно локализуются на лице, шее, плечах. Появляются мелазмы в результате совокупного действия гормонов и инсоляции.
В основном наблюдаются у беременных женщин и женщин, принимающих гормональные контрацептивы.
Нередко причинами гиперпигментации служит тяжелая интоксикация организма, травмы и воспалительные процессы кожных покровов, чрезмерное пребывание на солнце.
Спровоцировать появление очагов гиперпигментации способны некоторые лекарственные препараты. В появление очагов гиперпигментации немалую роль играют наследственный фактор и нервно-психические расстройства.

В диагностике мелазмы (хлоазмы), для определения ее гистологического типа, очень важным является осмотр с помощью лампы Вуда, которая позволяет определить глубину пролегания пигментного пятна:
- при эпидермальном типе мелазмы меланин преимущественно локализуется в эпидермисе (при осмотре лампой Вуда пигментированные участки контрастно выделяются).
По прогнозу, данный тип наиболее благоприятен для коррекции;
- при дермальном типе мелазмы меланин глубоко мигрирует в дерму (при осмотре лампой Вуда очаги не контрастируют с окружающей непораженной кожей).
По прогнозу, данный тип пигментации наименее благоприятен для коррекции;
- при смешанном типе мелазмы меланин локализуется как в эпидермисе, так и в дерме (при осмотре лампой Вуда некоторые области становятся более яркими и контрастными, другие — наоборот). По прогнозу, данный тип пигментации частично благоприятен для коррекции.
 
К причинам экзогенной пигментации относят: УФ излучение, нарушение целостности кожи (механическая, термическая, химическая травмы). Косметологические процедуры, такие как  пилинги, инъекции, эпиляция, чистка лица, также могут спровоцировать гиперпигментацию. Вторичная пигментация часто проявляется на фоне разрешения первичных морфологических структур: папул, пустул, пузырей, лазерной деструкции, склеротерапии вен и т.п.
Лентиго (в том числе старческое/сенильное) – относится к экзогенной пигментации и может возникнуть в любом возрасте на фоне острой или хронической инсоляции. И при коррекции данного вида пигментации необходима активная защита от УФ излучения.
 
Устранение/коррекция гиперпигментации — это совместная задача врачей и косметологов. Перед началом проведения курса косметических осветляющих процедур необходимо установить причину, вызвавшую гиперпигментацию. Зачастую с устранением причины гиперпигментации нормализуется состояние кожи, и в этом случае для удаления пигментных пятен достаточно будет применить средства с «отшелушивающим» потенциалом (пилинги, дермабразия и пр.).
Если же гиперпигментация вызвана каким-либо соматическим (внутренним) заболеванием, то осветление пигментных пятен не только не принесет положительного результата, но может спровоцировать серьезные осложнения.
На современном этапе эстетическая медицина и косметология располагают огромным арсеналом средств, позволяющих избавиться практически от любого вида гиперпигментации. Косметологическая коррекция гиперпигментации обязательно должна проводиться в двух направлениях: отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение продукции меланина, а также обеспечение надежной защиты кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета при помощи косметических средств с УФ фильтрами.
Современные профессиональные осветляющие препараты (препараты для сияния кожи) в своем составе содержат активы, которые не являются токсичными и, с доказанной эффективностью, действуют абсолютно на все звенья меланогенеза.
Возрастающую популярность набирают мезопрепараты с пептидами, полностью контролирующие процесс меланогенеза – новые высокоэффективные и перспективные препараты. (например, Коктейль для сияния кожи BRIGHTENING, AMESON).
При коррекции гиперпигментаций необходимо назначать и препараты с антиоксидантным действием, т.к. свободные радикалы активно способствуют синтезу меланина.
 
Результаты коррекций пигментных пятен не бывают устойчивыми и адекватная защита кожи от солнца просто необходима – даже один день пребывания на солнце может свести на нет многомесячные усилия.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: