Омега кислоты в косметологии

Масла нужны для всех типов кожи, они защищают, помогают сохранять влагу и служат источником полезных кислот. Практически все масла являются источником полезных незаменимых кислот, которые не вырабатываются в коже и поступают в организм извне. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), называемые омегами. К незаменимым жирным кислотам относят омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Источниками омега кислот, применяемых в косметике, служат определенные растительные масла, а также ткани глубоководных рыб. Каждая ненасыщенная жирная кислота играет свою определенную роль и влияет на физиологические процессы в коже.
Омега кислот существует довольно много, но всего три семейства необходимы для здоровья и красоты кожи. Это омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-9 наш организм может синтезировать самостоятельно, хотя при некоторых заболеваниях кожи (например, при атопическом дерматите) его синтез нарушается.
А вот омега-3 и омега-6 - это жирные кислоты, которые относятся к «незаменимым» (наш организм не способен их синтезировать самостоятельно). Их следует получать с пищей, биодобавками, а также наносить на кожу в составе косметических препаратов. При нехватке или дисбалансе этих кислот в организме начинаются проблемы с кожей.
В основном все растительные масла богаты ПНЖК. Однако их больше всего в льняном, соевом, кукурузном, оливковом, подсолнечном маслах. Чемпионом по рекордному содержанию омега кислот являются семена чиа (испанский шалфей) и масло ореха инка-инчи. В них содержатся все три вида: омега-3, омега-6 и омега -9.
Крем для век на основе икры
Семейство омега-3 включает в себя альфа-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту. Содержание двух последних «омег» много в морской рыбе из холодных вод. А вот альфа-линоленовая кислота чаще всего встречается в растительных маслах.
Омега-6 - это в основном линолевая кислота (элемент клеточных мембран), арахидоновая кислота и гамма-линоленовая кислота. Линолевая кислота — это базовая кислота, которой богаты растительные масла именно в том биодоступном виде, в котором они необходимы нашей коже. Группа линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в составе косметических препаратов обобщенно называется «витамином F».
Для стабилизации косметических препаратов с омега кислотами к дневному и солнечному свету к ним добавляется токоферол (витамин Е) или масла с его высоким содержанием (например, масло облепихи, зародышей пшеницы, шиповника, клюквы).
Полиненасыщенные жирные кислоты нужны абсолютно любому типу кожи, в том числе и жирному (!), т.к. недостаток линолевой кислоты приводит к хроническим воспалениям, акне, дерматитам. Причем полиненасыщенные жирные кислоты при местном применении не обладают «парниковым» эффектом и не нарушают «кожное дыхание».

Грамотно составленная формула из омега кислот в косметическом препарате помогает решить различные проблемы:
• способствуют синтезу и формированию церамидов (восстановление эпидермального барьера) при раздражениях и сухости. Ведь здоровый липидный барьер — основа здоровой и молодой кожи;
• нормализуют продукцию кожного сала, оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие, уменьшая проявления акне;
• профилактика старения и защита от повреждающего действия УФ лучей (укрепляют и восстанавливают клеточные мембраны, защищая их от окисления);
• принимают участие в укреплении волокон коллагена, предупреждая формирование морщин и преждевременное увядание кожи;
• увлажняют, встраиваясь в липидный слой кожи и предупреждая потерю влаги;
• укрепляют иммунитет клеток, ускоряют заживление при акне и других кожных высыпаниях;
• повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют капилляры, уменьшают выраженность темных кругов под глазами и сосудистых звездочек.
 
Полиненасыщенные жирные кислоты не только увлажняют и смягчают кожный покров: они также обладают питательным эффектом.
Омега -3 или альфа-линоленовая кислота. Обеспечивает коммуникацию между клетками, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс обновления клеток, препятствует воздействию на кожу гормонов стресса, предупреждает разрушение коллагена, поддерживает регенерацию и заживление, мощный антиоксидант. Придает коже упругость, эластичность, увлажняет, Двухфазная сыворотка на основе икрыспособствует разглаживанию мелких морщин. Рекомендуется для любого типа кожи. Жизненно важная омега кислота для нормального функционирования кожи. Масла, богатые омега-6 кислотой: льняное, чиа, инка-инчи, грецкого ореха, рапсовое, соевое, горчичное.
 
Омега -6 или гамма-линоленовая кислота. Играет важную роль в борьбе с воспалительными процессами в коже, участвует в межклеточной коммуникации, восстанавливает поврежденный липидный барьер кожи, способствует выведению токсинов. Используется при лечении таких кожный проявлений, как экзема, псориаз, акне; для устранения зуда и воспалений на коже разного происхождения. Жизненно важная омега кислота для нормального функционирования кожи.  Масла, богатые омега-6 кислотой: чиа, инка-инчи, бурачника, черной смородины, примулы вечерней.
 
Омега -9 или олеиновая кислота. Повышает проницаемость кожи для транспорта других активных компонентов (играет роль энхансера). Проникая глубоко в кожу, оказывает интенсивное питательное и увлажняющее действие. Повышает эластичность кожи и стенок кровеносных сосудов. Масла, богатые омега-9 кислотой: чиа, инки-инчи, лесного ореха, камелии, оливковое, миндальное, абрикосовой косточки, арганы.
 
Омега -7 или пальмитолеиновая кислота. Как и омега-9 способно проникать в глубокие слои кожи. Активирует регенерацию, восстанавливает эластичность кожи, интенсивно питает. Особенно рекомендуется в уходе за возрастной кожей, склонной к сухости. Масла, богатые омега-7 кислотой: облепихи, макадамии, авокадо.
 
Здоровая кожа содержит оптимальное соотношение жирных кислот. И когда с возрастом (или по другим причинам)  перестают вырабатываться некоторые виды жирных кислот или нарушается баланс последних, кожа становится сухой и обезвоженной, разрушается ее защитный барьер. И это служит причиной интенсивного испарения влаги и проникновению микробов и аллергенов. И если пользоваться «неправильными» по составу косметическими препаратами, то проблему можно только усугубить. И, чтобы избежать подобного, необходимо восполнить недостаток жирных кислот и восстановить поврежденный барьер.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: