Обезвоженная кожа

Принято считать, что обезвоженность – верный спутник сухой кожи. Однако, это ошибочное мнение. Сухая и обезвоженная кожа – это не одно и то же. Сухость кожи - это тип кожи, «природная данность», а обезвоженность - приобретённое специфическое состояние. Обезвоженной может быть любая кожа: нормальная, сухая, жирная, комбинированная, причем в любом возрасте. Сухость кожи связана с недостаточностью липидов в роговом слое, а обезвоженность - с недостатком влаги во всех слоях.
Причины обезвоженности кожи могут быть самыми разными – от внутренних изменений в организме (стрессы, проблемы со здоровьем, возрастные изменения, питание, питьевой режим), до внешних воздействий (неправильный уход за кожей, агрессивное очищение, увлечение пилингами, чрезмерная инсоляция или воздействие холода, сухой воздух в помещениях и т.п.).

В современных реалиях у большинства людей, страдающих обезвоженностью кожи, в силу тех или иных причин поврежден эпидермальный барьер, а точнее –  липидная прослойка, которая удерживает молекулы воды. Когда липидные компоненты разрушаются и «вымываются», то образуются «бреши» в барьере (самостоятельно не восстанавливаются), через которые в кожу проникают чужеродные вещества и микроорганизмы, а главное - интенсивно испаряется влага из кожи. Это называется трансэпидермальной потерей влаги/воды (ТЭПВ). Что в итоге приводит к обезвоживанию, воспалительным процессам и аллергическим реакциям, и резко повышается чувствительность кожи. Со временем кожа становится тусклой, тон неоднородным, появляются покраснения, шелушение, зуд. Обезвоженная кожа лица

Нарушенный водный баланс влечет за собой сбои и в работе сальных желез, формируются ранние морщины, пигментные пятна, обостряется проявления купероза и акне. Обезвоженная кожа быстрее стареет, снижается синтез коллагеновых волокон, а возрастная обезвоженная - «слабо» реагирует на «омолаживающие» препараты (даже самые активные)  – результат практически не виден.
Наш организм, в том числе кожа – уникальная закрытая система, способная к самообновлению. Но липиды в эпидермисе должны из чего-то образовываться. Если «строительного материала» нет, то и восстанавливаться не из чего. Восполнить данный недостаток можно с помощью сбалансированного питания, питьевого режима (если нет противопоказаний), причем пить нужно только чистую, негазированную воду (чай, кофе, соки – не в счет). 

А теперь о «наружных» препаратах. Акцент на уходе при обезвоженной коже ставится на восстановление поврежденного барьера.
Это первостепенная необходимость! Кремы и сыворотки в своем составе должны содержать церамиды (основа межклеточного цемента), фитостеролы, масла ши, жожоба и масла, богатые «Омега» кислотами, аллантоин, сквален/сквалан и другие активные компоненты, способные в силу своей структуры восстановить поврежденный барьер.
С целью восстановления уровня влаги в коже рекомендуются сыворотки, содержащие экстракт алоэ вера, низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, полисахариды, аминокислоты, гидролизаты коллагена и эластина.  Причем сыворотки рекомендуется применять в комплексе с кремами, это намного эффективнее, чем использование вышеуказанных препаратов порознь.  
Кремы и сыворотки для ухода за обезвоженной кожей также должны содержать антиоксиданты (например, витамин Е, витамин С и др.), которые будут нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов. А, как известно, свободные радикалы в первую очередь окисляют (разрушают) липиды.

В ежедневном уходе за кожей очень важно правильно подобрать не только кремы, но и очищающие препараты. Агрессивные средства для умывания «до скрипа» очищают кожу, но при этом смывают и собственные защитные липиды. А обезжиривающие тоники и лосьоны (содержащие спирт, кислоты, щелочные ПАВ-ы)  в повседневном применении могут лишь усугубить ситуацию. Особенно это касается обезвоженной жирной или комбинированной кожи. Также при обезвоженной коже с поврежденным липидным барьером не рекомендуется пользоваться матирующими и антибактериальными средствами для лица, гелями и сыворотками на водной основе, часто делать пилинги, умываться холодной или горячей водой, злоупотреблять баней и солярием.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
 
 
 
 
                 
 
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: