Мочевина в косметических препаратах

Мочевина в косметической промышленности давно является популярным ингредиентом, хотя название этого вещества, казалось бы, красноречиво напоминает на способ его получения. В нашем организме мочевина образуется в результате распада белков, которые выводятся из организма всем известным путем - отсюда и название.Мочевина в косметических средствах
«Современная» мочевина, применяемая в косметической промышленности (и не только), - это синтетический продукт - карбамид, который научились получать еще в середине XIX века, открыв новую эру в истории органической химии. Именно тогда немецкому химику и доктору Фридриху Веллеру впервые удалось искусственно произвести вещество, являющееся продуктом человеческой жизнедеятельности. Применяют мочевину также в медицине, в продуктах питания (Е926b), в промышленности. Следовательно, мочевина – это универсальный компонент.

Несмотря на неблагородное звучание, мочевина в косметологии считается весьма уважительным и популярным ингредиентом. Мочевина подходит как для чувствительной кожи, так и для кожи с дерматологическими проблемами (например, атопический дерматит). Кстати, мочевина, синтезированная в лабораторных условиях, не имеет никакого запаха и абсолютно безопасна для кожи.
То, что мочевина может оказывать на кожу благотворное влияние, заметили еще до синтеза эффективного косметического ингредиента (вспомните народный метод лечения ожогов). В коже мочевина тоже играет  отнюдь не последнюю роль, являясь частью Натурального увлажняющего фактора (NMF) – сложного, многокомпонентного комплекса, который удерживает влагу в коже. Одна молекулы мочевины способна удержать до 7 молекул воды. И, если в коже достаточное содержание данного элемента, то она гладкая и мягкая, если нет - она приобретает сухость и шелушится.

Каким образом мочевина увлажняет кожу? Механизм такой - мочевина притягивает молекулы воды из нижних слоёв кожи и распределяет их по верхнему, роговому слою. Мочевина справляется и с ороговевшими участками кожи. Она не только способствует их увлажнению, но и ускоряет регенерацию клеток, стимулируя необходимые  ферменты. Также мочевина снижает степень воспаления кожи и уменьшает чувствительность нервных окончаний. И превосходно смягчает и разглаживает кожу.
Кроме того, мочевина в косметических препаратах является своеобразным проводником для других активных компонентов. Поэтому ее часто можно встретить в составе омолаживающих, укрепляющих и увлажняющих препаратов (кремов, сывороток, гелей). Процентное же содержание мочевины зависит от направленности препарата и специфики проблемы. К примеру, высокое содержание мочевины (40-50%) встречается в аптечных препаратах (мазях), направленных на лечение экземы, нейродермитов, псориаза, грибковых поражений. А в косметических препаратах содержание мочевины не превышает 10% (чаще всего 0,5 – 5%).


Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: