Мезотерапия. История возникновения

Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах, как локорегионарно, так и на расстоянии от пораженного отдела, с целью получения лечебного эффекта.

Термин “мезотерапия” был предложен в 1958 г., однако сам по себе метод внутрикожного введения лекарств совсем не нов. К его прообразам можно отнести иглы, колючие щетки и другие вариации “на тему”, которые встречаются у многих народов и служат для лечения, в том числе кожных заболеваний.
По некоторым данным, идея  изобретения шприца возникла в Италии в 15 веке, хотя для ее воплощения в жизнь потребовались столетия. В 1657 г.  эксперименты по созданию шприцеподобного прибора проводили англичане Кристофер Врен и Роберт Бойл. В то же время французкий врач Доминик Анель, служивший в армии Людовика ХIV, для очистки ран от гноя использовал оригинальную конструкцию собственного изготовления, напоминающую шприц. В 1844 году ирландский врач Френсис Ринд начал работу над созданием приспособления, с помощью которого можно было вводить морфий прямо в кровь больным с невралгиями.

Претендентом на лавры изобретателя шприца является и французский хирург-ветеринар Шарль-Габриель Правас, создавший в 1852 году шприц и траокар с канюлей. Это устройство отличалось от всего созданного ранее: траокар и канюля были сделаны из платины или золота, а шприц из серебра.Шарль-Габриэль Правас
В 1853г. британский производитель хирургических инструментов Даниэль Фергюсон продемонстрировал стеклянный шприц с полым траокаром. Эта система более остальных напоминает современный шприц. Несколько позже Александр  Вуд, секретарь Королевского колледжа врачей в Эдинбурге, заменил траокар Фергюсона полой иглой с небольшим отверстием (сегодня этот шприц можно увидеть в музее Британского Королевского хирургического общества).

Первоначально шприц использовали для инъекций морфия в качестве обезболивающего средства. Примерно в это же время появилась идея о том, что предпочтительнее вводить лекарство в болезненную точку, а не “пропитывать” им весь организм. В конце 19 века наркоманов-морфистов лечили путем подкожных инъекций дистиллированной воды, что временно облегчало  симптомы при синдроме отмены. Этот метод в дальнейшем лег в основу лечения артритов и ревматических болей.

В 1905 г. на смену морфию пришел прокаин (новокаин), синтезированный Альфредом Эйнхорном, и началась новая эра в истории медицины и вечной борьбы человечества с болью.
Идея о том, что с помощью внутрикожных инъекций можно лечить не только боль, но и другие заболевания, пришла к французкому врачу Мишелю Пистору неожиданно. В начале 1950-х годов Пистор практиковал в небольшой деревушке. Как-то раз к нему на приемпривели пожилого сапожника, задыхающегося от астмы. Чтобы избавить его от удушия, Пистор ввел ему 10 мл 1% раствора прокаина. На следующий день больной пришел к Пистору и произнес фразу, которую сам Пистор впоследствии признал поворотной: “Больше всего меня потрясло, что почти всю ночь я слышал, как бьют мои часы, а теперь опять ничего не слышу”. Это действительно удивительно, поскольку к тому времени пациент был совершенно глух в течение 40 лет.

Пистор объясняет этот эффект вызванным прокаином нейросенсорным раздражением, пусть и непродолжительным. Однако повторить его с помощью дополнитеМезопрепараты АМЕЗОНльных внутривенных инъекций не удалось. Более того, у других глухих больных из округи, пожелавших пройти лечение, особых результатов достигнуто не было.
Но, несмотря на неудачи, Пистор продолжает экспериментировать. На основании трудов французкого хирурга Лериша у него возникает мысль о том, что инъекции необходимо выполнять как можно ближе к пораженному учаску.

О своих результатах Пистор рассказывает в статье опубликованной в 1958 г. в еженедельнике “La press medical”. В статье Пистор  рассматривает возможные причины успешного применения своей методики и для ее названия предлагает термин:
 “Действие на ткани, происходящее из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование - мезотерапия” (от греч. mesos - середина и therapeia- лечить).
Концепцию мезотерапии Пистор определил четкой и короткой фразой, ставшей хрестоматийной:
“Мало, редко и в нужное место”

 Сегодня мезотерапию практикуют во многих странах мира.  Этот способ лечения - довольно старая и проверенная временем и практикой методика. Нынешняя популярность мезотерапии объясняется тем, что благодаря прогрессу в фармакологии и физиологии сфера ее применения и возможности расширились и вышли за рамки сугубо лечебной области.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: