Липиды водорослей


Водоросли, благодаря их уникальному составу, называют источником вечной молодости, поскольку представляют собой природный реликтовый продукт. Они являются источником многих органических веществ, фитогормонов, природных стимуляторов. Водоросли содержат массу питательных веществ, в том числе высокий процент белков (почти 20 видов аминокислот), углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов, большое число макро- и микроэлементов, липидов и даже уникальную гамма - линолевую кислоту.
Из водорослей производят продукты питания, косметические средства, медикаменты, корма для животных, удобрения, а также биогаз и биотопливо.

Миллионы лет назад разные виды водорослей запасались липидами – "жирком", чтобы выдержать экстремальные условия окружающей среды. Виды "запасливых" микро - водорослей не исчезли в круговороте эволюции, а ученые стали их совершенствовать, селекционеры -  выводить новые штаммы, имеющие высокий процент масличности.

БиофотореакторОсобый интерес представляют липиды сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Эти водоросли содержат почти в десять раз больше липидной фракции и намного быстрее обычных растений накапливают биологическую массу (выход готового продукта составляет до 50% от исходной биомассы). А некоторые виды водорослей синтезируют масло в объеме 60–80% своего веса (!).
Главными компонентами липидов сине-зеленых водорослей, аналогичных липидам других фитопланктонных организмов, являются ненасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая и линоленовая. Причем, линолевая и линоленовая кислоты вместе составляют около 50% от общего количества жирных кислот. Сине-зеленые водоросли синтезируют масло из воды  и углекислого газа под воздействием солнечного света.

Планктонные водоросли (фитопланктон) - совокупность мелких, преимущественно микроскопических водорослей, свободно плавающих в толще воды. Они представляют основную экологическую группа водорослей, продуцирующих первичное органическое вещество, без которого невозможно представить все живое в водоеме.
Липиды, несомненно, играют выдающуюся роль в фотосинтезе, причем, как перенос электронов, так и аккумулирование энергии протекает с участием жирных кислот, тесно связанных с механизмами клеточного биосинтеза.
Разительное изменение состава и характера жирных кислот в некоторых видах водорослей зависит от наличия или отсутствия солнечного света, т.е. производство липидов четко регулируется двумя различными группами генов. Первая группа строит отдельные молекулы жирных кислот, за это отвечают гены, активные днём. Вторая группа соединяет отдельные жирные кислоты и создаёт высокоэнергетические молекулы и проявляет активность ночью. Так, при солнечном освещении определенные микро-водоросли накапливают в липидной фракции полиненасыщенные жирные кислоты. Другие виды водорослей, наоборот, накапливают в липидной фракции главным образом насыщенные жирные кислоты ночью.

Современные технологии позволяют из липидов водорослей получать как отдельные биологически активные жирные кислоты, эфиры жирных кислот, так и их комплексы.
На основе полиненасыщенных жирных кислот морских водорослей создают различные препараты для применения в медицине,  косметологии и других областях. С этой целью после экстракции липидов водорослей их освобождают от растворителей, обезвоживают и переводят жирные кислоты в более стабильные эфиры.
В отличие от жирных кислот их эфиры обладают значительной стойкостью, сохраняют свои свойства при длительном хранении, даже в условиях комнатной температуры.
В промышленных масштабах липиды из водорослей получают, используя специальные биофотореакторы.Лаборатория Фитомер
 
Лаборатория PHYTOMER, например, извлекает масло непосредственно из водоросли ламинарии путем применения сверхкритического процесса углекислого газа (такой же силы, как растворитель). Это не процесс мацерации. Этим способом извлекали масло «Mekabu», которое содержится в Ультра-увлажняющем молочке тела OLEOCREME, в Восстанавливающем креме для рук с маслом Мекабу OLEOCREME и в Драгоценном масле для лица, тела и волос TRESOR DES MERS
Для оптимизации процесса может добавляться со – растворитель (каприловый триглицерид). И в этом случае из 200 кг сушеных водорослей можно получить 100 кг масла, а без со – растворителя – только 5кг.

Кроме того, лаборатория PHYTOMER активно изучает и использует «голубые» биотехнологии, одним из направлений которых является бионика, «одомашнивание» выращивания водорослей для производства из них полисахаридов, углеводов, волокон и других ценных компонентов.
Актуальное на сегодняшний день направление «голубая» биотехнология идет по пути изучения строения, состава, поведения водорослей, их селекция, изучение генома, использование генной инженерии для выращивания урожайных сортов с высоким содержанием в них полезных веществ; совершенствования технологий их естественного и искусственного выращивания.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: