Корнеотерапия - научная концепция ухода за кожей


Благодаря современным биологически активным веществам мы способны решать многие проблемы кожи - замедлять процессы старения, эффективно увлажнять и повышать ее упругость, предотвращать развитие кожных заболеваний и восполнять дефицит жизненно важных веществ. Однако в большинстве косметических средств содержатся не только полезные ингредиенты, но и вещества, вредящие ей. Именно они (вместе с негативными экологическими факторами) становятся причиной преждевременного старения кожи, увеличения числа кожных заболеваний и роста аллергических реакций на косметику.
 
В последние годы появились научные разработки, позволяющие создавать косметику, которая не содержит вредных веществ для кожи. Теоретической основой для ее создания стало новейшее направление современной косметологии - корнеотерапия (от лат. Corneum - роговой и Therapy – лечение).
 
Корнеотерапия – это концепция ухода за кожей и лечения кожных заболеваний, согласно которой многие патологические процессы могут быть устранены путем нормализации структуры рогового слоя.
Корнеотерапия была разработана американским врачом-дерматологом профессором Альбертом Клигманом.
В 1964 г. в своей работе "Биология рогового слоя" он высказал мысль, что верхний уровень эпидермиса - это не скопление отмерших клеток, а динамичная живая ткань, способная к саморегуляции. Подведя итоги своих многолетних наблюдений, он доказал, что при помощи терапии увлажняющими средствами можно добиться клинического эффекта – восстановить кожу и защитить ее от преждевременного старения.
 
Главный объект внимания корнеотерапии – роговой слой кожи, Stratum Corneum. Традиционно считавшийся «мертвым» (поскольку он сформирован из клеток, утративших ядра) роговой слой, согласно современным научным направлениям, отнюдь не является лишь пассивным механическим барьером. Исходящие из него многочисленные сигналы – неотъемлемая часть метаболических процессов, протекающих в эпидермисе и дерме. Систематическое нарушение его целостности приводит к развитию хронических кожных заболеваний, и, наоборот, меры по укреплению барьерной функции кожи позволяют улучшить ее состояние при целом ряде патологий.
 
Роговой слой выполняет заградительную функцию благодаря своей уникальной структуре – он состоит из ороговевших чешуек, которые являются механическим барьером (подобно кирпичикам в стене), и многослойных липидных пластов, которые играют ту же роль, что и цемент между кирпичиками
                                                                                    Принципы корнеотерапии

                                                        Ламеллярная структура рогового слоя эпидермиса


 
                                                   
       


Первый принцип корнеотерапии.
Липидный слой кожи чрезвычайно важен. При его разрушении проницаемость кожи резко возрастает, и кожа не только становится уязвимой для микробов и токсинов, но и стремительно обезвоживается, делается сухой, шелушащейся, раздраженной. Нарушение функций липидного барьера лежит в основе различных кожных заболеваний.
Согласно первому принципу корнеотерапии эти симптомы можно уменьшить, нанося на кожу физиологичные липиды, которые по составу и структуре соответствуют липидам, находящимся в межклеточном пространстве рогового слоя.
 
Второй принцип корнеотерапии.
Второй принцип корнеотерапии основан на применение барьерных препаратов. Повреждение липидного щита является для кожи серьезным стрессом, она начинает производить сигнальные молекулы (цитокины), которые запускают воспалительную реакцию. Таким образом, еще до того, как кожа станет обезвоженной, повреждение барьера проявится покраснением, отеком и зудом. Эту реакцию можно предотвратить, создав на поверхности кожи искусственный барьер, который «обманет» ее защитные системы.
 
Третий принцип корнеотерапии.
Третий принцип корнеотерапии – использование антиоксидантов, которые уменьшают повреждение кожи при воспалительных реакциях. Антиоксиданты есть в составах многих препаратов, но только ингредиенты, прошедшие тестирование с использованием метода Kat Sod Assay (разработка д-ра  медицинских наук, профессора Нисиока Хадзиме лаборатория L.V.M.C. от Токийского Научного Университета, Япония), позволяют избежать реакции повторного окисления.
 
И, наконец, основополагающий принцип корнеотерапии – отсутствие в составе препаратов веществ, способных повредить роговой слой кожи и его липидные структуры.
 
Соблюдение этих принципов в создании косметических средств дает нам возможность более бережно и эффективно ухаживать за нашей кожей и защищать ее от преждевременного старения.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: