Комедогенность


Комедогенность - это характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов.
Термин «комедогенность» происходит от слова комедон (черные точки). Комедон - это пробка, закупоривающая устье сального протока волосяного фолликула. В фолликулах, кроме кожного сала (себума), скапливаются омертвевшие и разрушенные клетки эпидермиса, частички косметических средств, пыль. И все это, как пробка, закупоривает проток. В точке выхода пробки на поверхность происходит окисление ее верхнего слоя под влиянием кислорода, в результате чего она темнеет и выглядит как черная точка – «открытый» комедон. В отличие от «открытых» комедонов, «закрытые» комедоны не имеют выхода и остаются под слоем кожи. Они выглядят как беловатые шарики или узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи (милиумы).

На возникновение комедонов влияет индивидуальная биохимия обменных процессов в коже, формула кожного сала, которое уже само по себе является комедогенным, и, если имеется склонность к акне, то любое некомедогенное средство также может вызвать закупорку пор, как и комедогенное. Формирование комедонов может быть и результатом повышения продукции себума из-за раздражающего действия определенных веществ. И наконец, комедогенные ингредиенты, создавая подобие пленки, закупоривают поры, ограничивают дыхание кожи, вызывают нарушения процессов обновления эпителия.
Вопрос о комедогенности того или иного косметического средства особенно остро встает перед теми, кто страдает угревой болезнью. Ведь неправильно подобранный уход может значительно усугубить состояние кожи и сократить время между обострениями. Вышеуказанные факторы являются благоприятным условием для активизации  и размножения бактериальной микрофлоры (пропионобактерий, эпидермального стафилококка), провоцируют выделение медиаторов воспаления. В итоге возникают воспалительные процессы в комедонах и окружающей ткани, гнойные угри могут переходить в фурункулы и абсцессы (особенно в закрытых комедонах).

При производстве косметической продукции, как компоненты косметических средств, так и уже готовые средства, тестируются на комедогенность. Комедогенность одного и того же косметического препарата может быть различной у разных людей, при разных обстоятельствах и условиях его применения. Следовательно, нельзя с уверенностью говорить о том, что определенное средство, являющееся комедогенным для одного человека, будет столь же «вредным» для другого.
Тщательное отслеживание «комедогенных компонентов» в косметических средствах не всегда оправдано. Даже если предположить, что абсолютно все ингредиенты прошли тестирование на комедогенность, необходимо учитывать, что:
- индивидуальная чувствительность кожи к комедогенным компонентам  у всех разная - то, что не комедогенно для одного, может быть комедогенным для другого;Комедоны
- комедогенность  косметических ингредиентов зависит от степени их очистки, совокупности с другими компонентами;
- комедогенность косметических средств обычно тестируется на ушах кроликов и редко воспроизводится на коже человека.

Следовательно, любое косметическое средство может оказаться комедогенным, несмотря на все надписи и заявления, утверждающие обратное.
И все-таки, какие ингредиенты, используемые в создании косметики, являются комедогенным?
Бытует мнение, что все масла и силиконы обладают высокой комедогенностью и, что комедогенные ингредиенты – это вредные химические вещества. И это ошибочное мнение!
Что касается силиконов – это кремнийорганические соединения и степень их комедогенности не доказана, т.к. многие силиконы являются пористыми и летучими субстанциями, не нарушающими дыхание кожи.
Масла. Во многих кремах, бальзамах, масках, концентратах используется большое количество различных синтетических и натуральных масел, восков, которые оказывают положительное воздействие на кожу. Стоит ли избегать таких препаратов? Конечно же, нет.

Ведь дефицит жирных кислот (например, линолевой, линоленовой) может привести к снижению защитных функций кожи. Линолевую кислоту наш организм не синтезирует, мы ее получаем с продуктами питания, добавками омега-3 и омега -6, через косметические препараты. Для восстановления липидного барьера, который обладает защитными свойствами для нормального функционирования кожи, в состав кремов также вводятся определенные масла.  Некоторые виды масел обладают лечебным действием и незаменимы в уходе за жирной и проблемной кожей.
Более того, многие вещества могут не являться маслами, но обладать комедогенным действием. Например, эмоленты, эмульгаторы, сурфактанты, красители и другие компоненты, без которых невозможно «составить» косметическое средство или препарат  - также могут провоцировать закупорку сальных протоков, усиливать воспаления, вызывать раздражения и даже повреждать кожу.
Понятие «комедогенности» сложно регулировать и этому есть объяснение: источник и чистота сырья, методы обработки, количество и сочетание ингредиентов в конкретной формуле препарата и т.п. А указание (значок) на низкий индекс комедогенности того или иного косметического средства, не более чем маркетинговый ход  производителя косметической продукции.

Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы:
- комедогенным действием могут обладать не только масла, но и «нежирные» косметические средства;
- некоторые масла/жиры/воски в составе косметических средств могут наоборот улучшить состояние кожи;
- комедогенность – понятие сугубо индивидуальное - одно и то же вещество может дать диаметрально противоположную реакцию у разных людей.
 
И чтобы не столкнуться с неприятными «сюрпризами», очень важно обратиться за советом косметологу и выбирать косметические препараты по типу и эстетической проблеме кожи.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
 
 
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: