Клетки Лангерганса

Наша кожа, являясь отдельным органом тела, защищает нас от внешних повреждающих факторов (механических, температурных) и не только. Кожа – это «совершенный» барьер, защищающий организм даже от патогенов, находящихся на ее поверхности. Но если барьерная система повреждается в силу разных причин, и патоген проникает через роговой слой, то к его уничтожению подключаются клетки иммунной системы.
Иммунная система включает в себя защитную систему (врожденная неспецифическая защита) и адаптивную (специфическая защита).

Основная деятельность неспецифической защитной системы направлена на распознавание патогенов и предотвращение проникновения последних  в организм (или их немедленное уничтожение).
А специфическая защитная система не только распознает, но и запоминает патоген «в лицо» и способна быстро развернуть «борьбу» против него.
Специфические и неспецифические звенья иммунной системы тесно взаимодействуют. И главным связующим звеном между ними являются клетки Лангерганса, которые выступают в роли носителей информации о «вторжении» патогенов.

Клетки Лангерганса - это особые клетки, которые находятся в эпидермисе (в базальном и шиповатом слоях) и выполняют роль макрофагов – «охотятся» на патогенных микроорганизмов. Клетка Лангерганса настоящий «сторож» - всегда на посту, сторожит и бодрствует. Кроме того, клетка Лангерганса своими отростками может мигрировать из дермы в эпидермис и обратно, заглядывая по пути в лимфатические узлы, куда транспортирует «захваченных» патогенов. А уже лимфоциты вызывают развитие иммунной реакции.
Та­ким об­ра­зом, клет­ки Лан­гер­ган­са свя­зы­ва­ют в еди­ную функ­цио­наль­ную сис­те­му два ор­га­на: ко­жу и лим­фо­уз­лы.
Доказано, что клет­ки Лан­гер­ган­са иг­ра­ют роль в пре­дот­вра­ще­нии рас­про­стра­не­ния ви­ру­сов внут­ри эпи­дер­ми­са и эли­ми­на­ции из не­го не­опла­сти­че­ских кле­ток. Иногда болезнетворная бактерия натыкается на клетку Лангерганса, если ей удалось пробраться через плотный слой роговых чешуек, скрепленных межклеточным цементом. И тогда клетка Лангерганса, будучи хорошо подготовленным макрофагом, пожирает бактерию и выставляет на своей наружной мембране её фрагменты, что является сигналом для запуска иммунной реакции. Клетки Лангерганса

Другими словами, сеть клеток Лангерганса проводит постоянное сканирование субстанций, поступающих во внутреннюю среду через кожные покровы, будучи в любой момент готовой инициировать иммунный ответ на возможный пато­ген. Следует помнить, что любой микроорганизм не может проникнуть в кровь через неповрежденную кожу, минуя клетки Лангерганса.
Клетки Лангерганса составляют небольшой процент от клеток эпидермиса. При этом они тесно пе­реплетаются друг с другом своими отростками, создавая тем самым своеобразную защитную оболочку человеческого тела. Указанная сеть из клеток Лангерганса покрывает всю площадь кожи и эффективно улав­ливает любые антигенные субстанции, проникающие трансдермальным путем.
Клет­ки Лан­гер­ган­са мо­гут очень дол­го удер­жи­вать на сво­ей по­верх­но­сти за­хва­чен­ные ан­ти­ге­ны, уча­ст­вуя в им­му­но­ло­ги­че­ской па­мя­ти. Они спо­соб­ны пре­зен­то­вать ан­ти­ге­ны не толь­ко в эпи­дер­ми­се, но и в дер­ме.
Отростки клеток Лангерганса достигают до верхних слоев эпидермиса, поэтому они вполне доступны для биологически активных веществ, наносимых на кожу.

В ответ на стимуляцию в макрофагах происходят два важных события – окислительный взрыв и секреция цитокинов (пептидные информационные молекулы).
Среди цитокинов есть те, которые стимулируют  регенерацию тканей и другие, инициирующие воспалительную реакцию. Регенеративные процессы, запускаемые клетками Лангерганса, приводят к улучшению структуры кожи – ускорению обновления эпидермиса, стимуляции синтеза коллагена и гликозаминогликанов, укреплению барьерных структур. А активация воспалительной реакции полезна при лечении вялотекущих, труднозаживающих процессов.
Ко­ли­че­ст­во кле­ток Лан­гер­ган­са мо­жет су­ще­ст­вен­но из­ме­нять­ся под дей­ст­ви­ем раз­лич­ных фак­то­ров внеш­ней сре­ды и фак­то­ров, ис­поль­зуе­мых в фи­зио­те­ра­пии. Ульт­ра­фио­ле­то­вое об­лу­че­ние вы­зы­ва­ет стой­кое сни­же­ние чис­лен­но­сти этих кле­ток. Та­ким же эф­фек­том об­ла­да­ет ла­зер­ное об­лу­че­ние.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: