История СПА


О благотворном влияИстория Спа с древних временнии водных процедур на здоровье известно с древних времен. Египетская, Греческая, Индийская и Персидская цивилизации активно использовали воду для лечения различных заболеваний. Физические характеристики воды исследовались и успешно использовались в Древней Греции. Жители Вавилона называли своих врачевателей «А-СУ» («тот кто знает воду»). Основоположник медицинской науки Гиппократ активно внедрял водолечение и описывал положительные эффекты при различных недугах.

Однако настоящими праотцами современной спа-индустрии следует признать древних римлян. К началу нашей эры на территории Римской Империи существовало более 170 бань (терм), которые посещали легионеры и гражданское население.
Примерно в это же время на юге Англии римляне сооружают комплекс бань под названием «Aqua Sulis».Интересно, что бани не рассматривались исключительно как место для омовения тела. Это было также место для общения. Типичный «банный дом» (прообраз современного СПА) как правило, включал следующие элементы: горячие, теплые и холодные бассейны (термы). Посещение было платным, раздельным для мужчин и женщин. В банях продавались освежающие напитки, услуги массажа и пилинга тела (специальными металлическими скребками).

Культура древнего Рима распространилась практически повсеместно на территории Западной Европы, и ее свидетельства по сей день обнаруживаются в разных странах.
Открытый в средние века в юго-восточной Бельгии минеральный водный источник дал название городу SPA (официально названный так в 1326 году). Легенда гласит, что древние римляне восстанавливали свои силы в период между боевыми действиями в горячих водах местных источников. Именно благодаря этому топонимическому названию, была принята версия, что слово «SPA» - это якобы аббревиатура латинского словосочетания «Sanus (Sana, Sanitas) Per Aqua», что в переводе так или иначе передает смысл «здоровье через воду». Эта версия происхождения термина SPA считается самой правдивой.
В эпоху средневековья культура купания и водолечения продолжила развиваться в Европе и на Ближнем Востоке. Один из наиболее известных сегодня мировых спа-курортов Карлсбад (Карловы Вары) был основан императором Карлом IV в 1347 году, а появление первого душа связывается с итальянскими термами середины 14 века.
В 1553 году в Венеции был опубликован первый европейский «справочник СПА» с описанием более 200 минеральных источников Европы. С середины 17 века европейские ученые начали активно изучать лечебные свойства воды и закладывать основы современной курортологии.

Само слово «SPA» уже с 1626 года вошло в словарный запас английского языка, означая «целебный источник», а начиная с конца 18 века, оно стало обозначением курорта с минеральным источником.
В начале 19 века в разных странах  начали появляться первые водолечебницы, организованные по типу санаториев и уже к середине 19 века отдых «на водах» становится синонимом принадлежности к высшему обществу.
Следует заметить, что с самых первых лет развития спа-бизнеса наблюдалось различие между американскими и европейскими моделями СПА. Если на европейском континенте акцент делался на медицинский аспект гидротерапии, то в США изначально курортные учреждения создавались как место проведения отдыха. Однако первое учебное заведение для специалистов в области водолечения было открыто именно в США в 1851 году (Американский Институт Гидротерапии).
В Европе «отцом научной гидротерапии» считался венский доктор Вильям Винтернитц, который в конце 19 века обучал студентов-медиков из разных стран основам водолечения.
В тот же период немецкий священник Себастьян Кнайпп, активно практиковавший водолечение, разработал систему оздоровительных методов (сочетание водолечения с фитотерапией), которые и по сей день используется не только в медицине, но и в практике современных СПА (ванны Кнайппа).

В 1867 году французский доктор Де ля Боннардьер вводит термин «талассотерапия», а через тридцать с небольшим лет его коллега Луи Баго открывает первый во Франции талассотерапевтический центр. И сегодня Франция по праву считается родиной талассотерапии - оздоровления с помощью воды и продуктов моря.История СПА Фитомер
В России первые водолечебные курорты стали появляться в эпоху Петра Первого.
Первой ласточкой в 1719 году стали известные в нашей стране «Марциальные воды», которые по приказу императора и по подобию европейских аналогов открыли на территории Карелии. Чуть позже появились «Кавказские Минеральные Воды», а также курорты Липецка и Старой Руссы.
Не отставали от мирового сообщества и российские ученые. В начале 20 века первый русский бальнеолог и курортолог Захарьев подробно разработал физиологическое и клиническое обоснование к применению водных процедур. Он рекомендовал водолечение не только на курортах, но и в домашних условиях.

Первые модели «day spa», получившие самое широкое распространение в США, появились в Западной Европе еще в конце 19 – начале 20 века. Курортолечение в некоторых европейских странах было организованно долгие годы по следующему принципу: в месте нахождения природных источников создавался лечебный центр, в который приезжавшие на отдых и лечение туристы проходили ежедневные «спа-программы». Но проживали они  в отелях, расположенных поблизости. Такие «центры», наряду с гидротерапией, также предлагали клиентам сауны, массаж, парикмахерские и эстетические услуги.
Именно эту концепцию «комплексного» курортолечения привезли с собой и реализовали в США в 40-50-е годы иммигранты из Европы, которые начали открывать первые «СПА» в американских курортных регионах, позже и в крупных городах.
Некоторые эксперты индустрии красоты утверждают, что первым «day spa» был салон красоты, открытый в США в 1934 году основательницей известного бренда косметики Elizabeth Arden, поскольку она установила высочайшие стандарты обслуживания. А сам термин «day spa» был впервые использован в названии салона красоты, открытого в 1972 году американкой Noelle de Caprio.
Уходящие корнями в традиции европейского курортолечения и подхваченные предприимчивыми американцами методы не менее активно продолжали применяться и в Европе.
В Великобритании на термальных источниках оборудовались госпиталя для реабилитации солдат во время второй мировой войны. В послевоенные годы в европейских странах социалистического лагеря проводили социальную политику доступности для широких слоев населения лечения «на водах».

В СССР курортология и восстановительная медицина заняли достойное место в системе здравоохранения.
Пройдя многовековой путь от примитивного водолечения до высоких технологий, концепция СПА вобрала в себя практически все достижения и открытия, которые были сделаны в области оздоровления.
В 2003 году Международная Ассоциация Спа дала определение «SPA»:
«Спа – это место, созданное для улучшения общего состояния человека с помощью разнообразных профессиональных услуг, способствующих обновлению сознания, физического организма и души человека».
             
По материалам книги Елены Богачевой «SPA & WELLNESS Красивый и здоровый бизнес»

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: