Ингибиторы тирозиназы

Тирозиназа - это медьсодержащий фермент, присутствующий в тканях растений, животных и человека и катализирующий производство меланина и других пигментов из тирозина путем окисления. Тирозиназа человека представляет собой гликопротеин и содержит 13% углеводов.  
Тирозиназа находится внутри меланосом, которые синтезируются в меланоцитах кожи. Тирозиназа осуществляет окисление фенолов, таких как тирозин и дофамин, с помощью двуокиси кислорода.

Меланосома – это органелла, присутствующая в наших клетках и содержащая меланин и другие свет поглощающие пигменты. А сами клетки, содержащие меланосомы, называются меланоцитами.
Тирозин (4-гидроксифенилаланин) – это заменимая аминокислота, которая присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Организм здорового человека вырабатывает необходимое количество тирозина, и принимать его дополнительно в пищевых добавках нет нужды. Тирозин влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме, в том числе, и на производство нейромедиаторов.
Тирозин является исходным пунктом биосинтеза меланина – именно из аминокислоты тирозина и синтезируется меланин. Основная функция тирозиназы заключается в ограничении скорости фермента для регулирования производства меланина.

Меланин - (ы) – природные чИнгибиторы тиразиназыерные, коричневые, желтые или красные пигменты, которые содержатся в коже, волосах, радужной оболочке глаза и т.п. В кожных покровах позвоночных меланин вырабатывается клетками меланоцитами.
Активность тирозиназы определяется количеством синтезированного пигмента меланина. Активность тирозиназы очень важна. Если его не контролировать во время производства меланина, это может привести  к усилению синтеза пигмента. Снижение активности тирозиназы определяет нормализацию или предотвращение состояний, связанных с гиперпигментацией кожи, таких как мелазма и возрастные пятна.
В случае мутаций гена тирозиназы, обусловленных отсутствием или блокировкой этого фермента, нарушается процесс синтеза меланина, что приводит к альбинизму – врожденному частичному или полному отсутствию меланина. Причем такие нарушения могут возникнуть у представителей любой расы.

Синтез меланина представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который происходит в меланоцитах, клетках базального слоя эпидермиса. Пигменты накапливаются в меланосомах и по отросткам меланоцитов меланосомы постепенно мигрируют в соседние кератиноциты и распределяются в эпидермисе, определяя цвет кожи. В ходе естественной десквамации (отшелушивания) пигментсодержащие клетки поверхностного рогового слоя постепенно удаляются. Полный жизненный цикл пигментсодержащей клетки составляет примерно 28 дней.

Расовые различия в цвете кожи связаны не с количеством активных меланоцитов, а с характером преобладающего пигмента, его количеством и уровнем накопления максимального количества меланосом.   
Гиперпигментация является довольно серьезной проблемой, ее коррекция может быть достаточно долгой (растянуться не на один год) и вызывать сложности. Исходя из этого, современная косметическая и медицинская промышленность сосредоточивают внимание на исследованиях ингибиторов тирозиназы для коррекции и лечения кожных заболеваний.

В косметических препаратах для ингибирования тирозиназы (подавления ее активности) включают такие компоненты как арбутин (из толокнянки), аскорбиновую кислоту (витамин С или растительные экстракты с его высоким содержанием), койевую кислоту, глабридин (из корня солодки), экстракт эмблики и др. растительные экстракты, ретиноиды и, конечно же, инновационные пептидные комплексы.  

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: