Химический пилинг – непростой путь к красоте!

Способность к регенерации – важнейшее свойство кожи, без которого она не с могла бы выполнять свою роль барьера между организмом и внешней средой. Ничтожная брешь в этом защитном барьере может сыграть роковую роль, поэтому реакция на повреждение наступает незамедлительно. Сигналом к восстановительным работам является любое травмирующее воздействие, будь то отшелушивание роговых чешуек, царапина, ссадина или ожог. Тот факт, что повреждение кожи активирует процесс регенерации, был известен с древних времён. Средневековые лекари, которым часто приходилось иметь дело с плохо заживляющими ранами и язвами (например, Амбруаз Паре, известный нам по роману Дюма), умели использовать контролируемое повреждение кожи для ускорения заживления ран, применяя для этого различные средства- от хирургического ланцета до раскаленного железа. Помимо регенерации, происходящей в условиях катастроф, в коже не прерывно протекают  процессы обновления. В эпидермисе – это отшелушивание роговых чешуек, деление, дифференцировка и миграция клеток базального слоя, а в дермальном слое – это разрушение и синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов. В молодом возрасте процессы обновления идут достаточно быстро. С возрастом обновление эпидермиса проходит медленнее. На ряду  с этим происходит накопление дефектных белков, которые появляются в коже либо в следствие воздействия внешних фактов (например, УФ-излучения).

Обновление кожи по сути своей сходно с регенерацией, и его также можно стимулировать контролируемым повреждением эпидермиса. Однако, если лекари, использующие калёное железо для стимуляции заживления ран, могли не особенно беспокоиться о шрамах, то с обновлением кожи ситуация иная. Здесь цель процедуры является не спасение жизни пациента, а улучшение его внешнего вида, и появление шрамов становится катастрофой. Ещё древние египтяне и древние греки применяли молочную кислоту (кислое молоко), гликолевую кислоту (сок сахарного тростника), винную кислоту (винный осадок) и другие кислоты (соки фруктов и ягод). Но эти процедуры не давали желаемого результата.  Именно по этой причине пилинг, как косметическая услуга, получил широкое распространение лишь тогда, когда были отработаны достаточно надёжные и безопасные методики.
Интерес к пилингу резко возрос, когда была сформирована концепция фотостарения. Согласно этой концепции, большинство изменений кожи, которые рассматриваются как возрастные, такие, как морщины, гиперкератоз, пигментные пятна, сосудистые сеточки и др., являются симптомами повреждения кожи УФ-излучением и в значительной мере могут быть устранены. Химический пилинг оказался удобным средством борьбы с фотостарением, так как он не требует дорогостоящего оборудования и легко осуществим в условиях косметического салона. На сегодняшний день существует множество методик химического пилинга, в которых используются такие вещества как альфа и бета-гидроксикислоты (АНА, ВНА), фенол и трихлоруксусная кислота (ТСА). Не удивительно, что у многих создается мнение, что сменить кожу сегодня не труднее, чем сказочной лягушке, превратившейся в царевну. Однако на деле это вовсе не так просто, как кажется.

Виды пилингов по глубине воздействия. 
Клиническая эффективность процедуры зависит не только от химического агента (АНА, ВНА, ТСА и т.п. ), но и от процентной концентрации его кислот, и от рН составляющих пилинга. В связи с этим степень повреждения кожи может быть различной.
В зависимости от всех выше сказанных показаний химические пилинги классифицируются на :
• поверхностные  - немного осветляет кожу, уменьшает выраженность тонких морщин, устраняет некоторые неровности структуры. Кожа восстанавливается быстро;
• срединные – происходит заметное омоложение кожи, исчезают мелкие морщины, пигментные пятна, кератоз. На заживление обычно уходит порядка 7 дней, во время которых наблюдается краснота, некоторый отёк, заметное шелушение;
• глубокие – даёт явный омолаживающий эффект, разглаживание морщин, осветление кожи, устранение неровностей, кератоза. Заживление длится 2-3 недель. Возможные осложнения включают продолжительную красноту, гипер- и гипопигментацию, инфекции, рубцы.

Ретиноевый жёлтый пилинг!
Хотелось бы отдельно выделить пилинг с использованием ретиноевой кислоты. По глубине проникновения этот пилинг оказывает поверхностное действие, а по эффективности сравним с результатом после срединного. Ретиноевая кислота является активной формой ретинола (витамина А). Одна из особенностей кислоты –  окрашивание кожи в жёлтый цвет. Поэтому этот вид пилинга очень часто называют  –  ретиноевый жёлтый. Благодаря воздействию данной кислоты, активизируется деление новых клеток и происходит обновление кожи, начинает активнее вырабатываться коллаген, лучше сохраняется влага на глубоких слоях кожи. При всём этом он не вызывает повреждений верхних слоёв эпидермиса, хорошо решает различные дерматологические проблемы, удаляет гиперпигментацию.
Состав компонентов пилинга включает в себя не только ретиноевую кислоту. Сюда могу входить аскорбиновая, фитиновая,гликолевая и другие виды кислот. Но все они играют лишь вспомогательную роль.

Показания и противопоказания к процедуре пилинга!
А теперь конкретно, какие проблемы поможет решить данная процедура:
- проблемная кожа лица, угревая болезнь и её последствия;
- гиперпигментация;
- старение кожи, снижение её тонуса и эластичности;
- гиперкератоз;
- также поможет в подготовке к последующим косметологическим процедурам. 
Обобщим противопоказания для всех видов пилингов:
- беременность и период лактации;
- ОРЗ с повышенной температурой;
- обострение заболеваний внутренних органов;
- инфекционные и неинфекционные заболевания кожи;
- предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
- сердечно-сосудистые и гематологические заболевания;
- онкология;
- сахарный диабет.
 
Как «настроить» кожу на пилинг ?!

Эксфолиацию кожи низкими концентрациями АНА можно проводить без подготовки. Однако при более агрессивных воздействиях правильная подготовка кожи необходима.
Предварительная подготовка к процедуре обычно включает применение отбеливающих средств, блокирующих образования в коже меланина, слабых растворов АНА и ретиноидов. Ретиноиды прекращают применять примерно за две недели до пилинга. Как до, так и после процедуры пилинга нужно избегать солнца и повреждение кожи лица (скрабирование и т.п.)
Подготовка кожи к пилингу позволяет:
-уменьшить образование пигмента в коже, а значит, снизить риск появления пятен;   
-выровнять рельеф кожи, чтобы во время процедуры раствор проникал в неё равномерно;
-пробудить восстановительные силы кожи.

Во время процедуры.
Перед тем как нанести раствор для пилинга, кожу тщательно очищают. Выбор очищающего препарата очень важен, так как, с одной стороны, необходимо удалить жир и грязь, а с другой – нельзя раздражать и повреждать кожу.
После нанесения препарата на лицо может появиться жжение и покалывание. Специалист, проводящий пилинг, должен следить за изменениями кожи, которые подскажут ему, когда раствор нужно удалять. Через несколько минут раствор для пилинга смывают с кожи водой или специальным нейтрализующим раствором и наносят защитный крем с УФ-фильтрами. Крем, как правило, обладает окклюзионными свойствами, чтобы предотвратить испарение воды, которое резко возрастает после воздействия пилинга на роговой слой.

После процедуры.
Состояние кожи после химического пилинга зависит от глубины воздействия. Через некоторое время после процедуры должно возникнуть шелушение. После поверхностного пилинга это шелушение будет почти незаметно, но после глубокого пилинга чешуйки отлаивающейся кожи будут хорошо видны. После срединного и глубокого пилинга может возникнуть зуд, поэтому понадобятся специальные средства, уменьшающие его. На  этом этапе нужно постоянно применять увлажняющие и солнцезащитные кремы.
Уход за кожей после пилинга нужен для того, чтобы:
- уменьшить воспаление, неизбежное после травмы;
- ускорить заживление;
- избежать пигментации кожи.
 

В результате!
Эффект химического пилинга, конечно же зависит от индивидуальных особенностей кожи. В любом случае оценить его можно будет тогда, когда спадёт отёк, исчезнет краснота и пройдёт шелушение. Главное, химический пилинг позволяет устранять многие признаки старения и фотостарения:
- разглаживать мелкие морщины;
- устранять кератоз;
- пигментные пятна;
- повышать упругость и увлажнённость кожи;
- улучшать цвет кожи.

P.S. Чтобы достигнуть желаемого результата, пожалуйста, будьте внимательней к рекомендациям специалиста к которому вы обратились, выполняйте их, задавайте интересующие вас вопросы! Именно тогда вы получите положительный результат, который удовлетворит вас и вашего косметолога!
 
 
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв:Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: