Гликация или сахарное старение


Гликирование, гликация или гликостарение – это соединение сахаров с белками. Оно происходит на протяжении всей жизни, со временем ускоряясь и набирая силу. Процесс гликирования необратим. И то, насколько интенсивно он протекает в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья. Гликирование - механизм, ускоряющий процессы старения и приводящий к множеству осложнений.
В норме скорость гликирования такова, что его продукты успевают выводиться. Однако у подавляющего большинства людей уровень гликации достаточно высокий и потому становится разрушительным.
На сегодняшний день выделяют три механизма старения кожи: фотостарение (внешний тип), хроностарение (биологическое и возрастное) и гликостарение (сахаростарение, отложение продуктов гликации).

Главное отличие заключается в том, что хроностарение представляет собой генетически предопределенный процесс, а фотостарение напрямую связано с ультрафиолетовым облучением и особенностями ответа конкретного индивидуума на повреждения. Главный из этих механизмов – это фотостарение, затем идет гликостарение и лишь на третьем месте – возраст.
Фотостарение и гликостарение тесно связаны друг с другом, так как оба процесса усиливают окислительный стресс.
В процессе старения одними из первых в организме человека страдают функции белков. Виноват в этом именно процесс гликирования: когда в организме наблюдается избыток молекул сахара, он «сшивает» между собой белковые волокна коллагена. А поскольку коллагены присутствуют во всех тканях и органах, то соединяясь с молекулой сахара, они становятся более твердыми и жесткими, что влияет на развитие заболеваний и старение организма в целом.  

Гликирование – одна из причин и видимого старения кожи. В местах накопления молекул гликации (AGE продукты) постоянно поддерживается определенный воспалительный процесс и сохраняется высокий уровень свободных радикалов. Вследствие чего, кожа покрывается сетью морщин, становится более дряблой и начинает провисать, приобретает тусклость, появляется пигментация.  
Гликированию подвержены не только ткани и органы, но и ДНК клеток, что приводит к различным генетическим поломкам.
В дерме процессы гликирования начинают развиваться в после 30 лет, а в комплексе с процессами естественного старения, активно набирают обороты. «Стареющие» ткани более уязвимы к воздействию продуктов гликации (AGE), которые достаточно прочно склеиваются с эластином и коллагеном.

Глюкоза в форме AGE становится неким своеобразным клеем, уменьшая эластичность кровеносных сосудов (что приводит к ухудшению микроциркуляции); вызывая воспалительные процессы  в дерме и гипертрофию внеклеточного матрикса.
Считается, что процессы гликации прогрессируют из-за определенных привычек и образа жизни:
• злоупотребление жареными блюдами (содержат конечные продукты гликирования);
• злоупотребление быстрыми сахарами/углеводами (запускают процессы гликации);
• нарушение сна – сбой в циркадных ритмах активно способствует накоплению токсинов и шлаков (свободные радикалы, которые также стимулируют формирование AGE продуктов).
Исходя из вышесказанного, чтобы предупредить повреждение и уменьшение эластичности и упругости соединительнотканных волокон, начать борьбу с гликацией необходимо как можно раньше, пересмотрев образ жизни в целом и уход за кожей в частности.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.


       
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: