Фосфолипиды в косметике

Фосфолипиды - это сложные липиды (жиры), содержащие жирные кислоты, фосфорную кислоту и дополнительную группу  атомов. Некоторые липиды вырабатываются и в нашем организме, т.к. без них невозможно нормальное функционирование. Липиды входят в состав клеток, участвуют в выработке гормонов, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (A, D, E, K). Липиды — строительный материал для нервной ткани. Без них нарушится гормональный баланс, пострадают кожа, волосы, ногти.  

В зависимости от входящей в состав фосфолипидов дополнительной группы атомов они подразделяются на три группы:  
- глицерофосфолипиды - фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалин) и пр.;
- фосфосфинголипиды - сфингомиелины;
- фосфоинозитиды - фосфатидилинозитол.

Впервые фосфолипиды, а точнее одна из фракций, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами, была получена 1939 году из соевых бобов. Источниками лецитина для промышленного формата на сегодняшний день могут быть соевые бобы, яйца, молоко, сырье морского происхождения, рапс, хлопчатник и подсолнечник.
В  современной промышленности  ведущие производители косметических препаратов, применяют, в основном, соевый лецитин (не из генномодифицированной сои), или лецитин, полученный из другого растительного сырья (рапс, подсолнечник). Сегодня на рынке косметического сырья представлено большое количество продуктов на основе фосфолипидов, которые позволяют создавать готовые композиции с оптимальными косметическими свойствами.
Одним из основных фосфолипидов, используемых в составе косметических рецептур, является лецитин, и другие композиции на основе фосфолипидов с оптимальными косметическими свойствами (глицины сои, стеролы сои, изофлавоны сои, сфинголипиды, холестерол, фитосфингоциты и др.).
фосфолипиды из соевых бобов
 «Косметический» лецитин в основном это - смесь фосфолипидов (фосфатидилхолин, жирные кислоты, триглицериды, стеролы, углеводороды и гликолипиды).
Фосфолипиды - это неоднозначные по структуре соединения, которые имеют фрагменты, притягивающие воду, и фрагменты, притягивающие жиры. Фосфолипиды являются естественными структурными компонентами кожного покрова, не вызывают раздражения и аллергических реакций, нетоксичны, многофункциональны и играют важнейшую роль в поддержании оптимальной  влажности кожи и необходимы для ее нормального функционирования.
Фосфолипиды присутствуют и в липидном барьере кожи, и в составе всех клеточных мембран. При недостатке фосфолипидов повреждается защитный барьер, кожа становится сухой и раздраженной, подверженной негативному внешнему воздействию. Также нарушается целостность клеточных мембран, вследствие чего кожа становится вялой, теряет тонус, начинают образовываться морщины.

Производные фосфолипидов являются важнейшими внутриклеточными «посредниками» (вторичными мессенджерами). Это внутриклеточные сигнальные молекулы, которые высвобождаются в ответ на стимуляцию рецепторов и запускают каскад физиологических процессов, таких, как:
• рост, развитие и дифференцировка клеток;
• активация деления клетки;
• биосинтез белков;
• секреция цитокинов;
• миграция клеток;
• обеспечение выживаемости клеток и многое другое.

Нарушение работы «посредников» оказывает на клетку весьма неблагоприятное воздействие, например, может привести к злокачественному перерождению клетки, или к ее преждевременной  запрограммированной гибели (апоптозу).
Фосфолипиды облегчают доставку других активных компонентов достаточно глубоко в кожу (липосомы, наносомы, ультрасомы на основе фосфолипидов). Например, линоленовая кислота – проникает глубоко, является строительным материалом, включается в состав «собственных» церамидов, укрепляет защитный барьер кожи.
Доказано также, что фосфолипиды подавляют развитие угревой болезни (акне) и облегчают состояние кожи при нейродермитах и псориазе.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
               
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: