Цитокины


Цитокины – это информационные пептидные молекулы с маленьким молекулярным весом, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. В настоящее время сигнальная функция является одной из самых важных и изучаемых. Сигнальную функцию в организме выполняют гормоны, цитокины и факторы роста - клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся цитокины и факторы роста.
Цитокин – это греческий термин, где cyto означает клетка, а kinesia – движение. Это регуляторы клеточной активности и клеточных факторов роста. Цитокины регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, стимулируют или подавляют рост клеток, дифференциацию, функциональную активность и выживаемость, апоптоз (запрограммированная гибель клеток). А также обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологическое воздействие.
Цитокины относятся к классу иммунорегуляторных молекул. Являются биологически активными факторами, которые вырабатываются клетками и тканями в ответ на внешние воздействия. Основными продуцентами цитокинов являются лимфоциты, а также макрофаги, фибробласты, эпителиальные, эндотелиальные и другие типы клеток.

По структурным особенностям и биологическому действию все цитокины делятся на самостоятельные группы:
- защитное (противовоспалительное, иммуномодулирующее);
- регенерирующее (регулирование опорных функций кожных тканей).
 Эти две группы цитокинов выполняют альтернативные функции: при возникновении стресса извне цитокины с защитной функцией получают стимуляцию, блокируя регенерирующие цитокины, присутствующие только в здоровой сбалансированной коже. Защитные цитокины способны приспосабливаться к вредным условиям окружающей среды и противостоять им. Они успокаивают кожу и восстанавливают её равновесие.
Цитокины проявляют активность в очень малых концентрациях. Их биологический эффект на клетки реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной мембране. Образование и секреция цитокинов происходит кратковременно и строго регулируется. Один и тот же цитокин может вырабатываться разными клетками и оказывать действие на разные клетки (мишени). Цитокины могут усиливать действие других цитокинов и наоборот – нейтрализовать, ослаблять его. Цитокины способны самостоятельно выявлять нехватку веществ или иные проблемы кожи и посылать в клетки сигнал, заставляющий их вырабатывать нужные в данный момент компоненты (например, синтез собственного коллагена).
Впервые цитокины были обнаружены при изучении раневой поверхности на стадии очищения, в которой было зафиксировано появление цитокинов, которые стимулировали выработку фибробластами коллагена, эластина и фибронектина для заживления раны.
Открытие цитокинов стало действительно революционным событием в мире клеточной биологии. Эффективность цитокинов в омоложении организма, а также заживлении кожных ран впервые была подтверждена лабораторией Джулио Габбиани из Женевского университета. Когда производство цитокинов в лабораторных условиях было налажено, их начали широко применять в пластической хирургии для лечения травм, а после получения положительных результатов - и в омолаживающей клеточной терапии.
Так родилась идея использовать процесс самовосстановления кожи для борьбы с возрастными изменениями. Именно на основе «обнаруженных» цитокинов и были созданы пептидные матрикины (матриксные цитокины): Matrixyl®, Matrixyl 3000®, Rigin® и др.
Простота строения, малые размеры, эффективность за счет идентичности пептидам человека, отсутствие синдрома отмены и неконтролируемой стимуляции - это лишь часть уникальных свойств пептидов - цитокинов, которые в умелых руках косметологов могут стать незаменимыми инструментами в решении многих и многих эстетических проблем, учитывая, что с возрастом выработка цитокинов снижается.
Высокая эффективность цитокинов гарантирует постепенное возвращение кожи в оптимальную кондицию. В обогащённой цитокинами коже восстанавливаются замедлившиеся с возрастом межклеточные связи. Кожа снова может регулировать свою деятельность и защищаться от воздействия времени.
На сегодняшний день известно уже более 200 видов цитокинов и, соответственно, описать все возможные варианты не представляется возможным. А функции цитокинов в организме многогранны. В целом их деятельность, как уже было отмечено, можно охарактеризовать как обеспечение взаимодействия между клетками и системами:
  • регуляция иммунитета (клеточного и гуморального);
  • регуляция процессов восстановления поврежденных тканей (регенерация);
  • регуляция продолжительности и интенсивности иммунных реакций (противоопухолевая и противовирусная защита);
  • регуляция воспалительных реакций;
  • определение выживаемости клеток;
  • участие в механизме возникновения аллергических реакций;
  • стимуляция или подавление роста клеток;
  • участие в процессе кроветворения;
  • обеспечение функциональной активности или токсического воздействия на клетку;
  • согласованность реакций эндокринной, иммунной и нервной систем;
  • поддержание гомеостаза (динамического постоянства) организма.
Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
               
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: