Чувствительная кожа. Особенности и правильный уход.


Чувствительная кожа  - тип кожи, склонный к раздражительности от внешних факторов, низкой толерантностью к едким или токсичным веществам. Может реагировать на изменение погоды, стресс, утомляемость и многих других факторов.  Реакции, возникающие в ответ на раздражитель  могут быть самые различные: зуд, покраснения, припухлости, сыпь. Это объясняется тем, что механизм возникновения кожных реакций зависит от химической природы ингредиента, особенностей его взаимодействия с клетками кожи, физиологии кожи.

Очень важно подбирать такие косметические средства, которые содержать наименьшее количество активных ингредиентов. Необходимо избегать косметику, содержащую эфирные масла, кислоты, щелочи, спирт. Некоторые растительные экстракты, входящие в состав препаратов, также могут раздражать кожу. 
Раздражение кожи при использовании говорит о том, что ее защита не справилась с чужеродными и токсичными веществами, попавшими на ее поверхность: защитный барьер кожи не смог предотвратить попадание токсинов внутрь кожи, антиоксидантная система не смогла остановить каскад свободнорадикальных реакций, иммунная система не смогла устранить нарушения без воспалительной реакции. Раздражение кожи также указывает на то, что были повреждены клетки кожи и разрушен эпидермальный барьер.
Раздражение кожи – одно из разновидностей воспалительной реакции.  Воспаление – процесс очень сложный, детально изучаемой в патофизиологии и иммунологии. В упрощенном виде его можно представить так: Чувствительная кожа
  1. Сосудистые реакции – расширение сосудов, остановка движение крови по капиллярам, увеличение проницаемости их стенок, сопровождающееся выходом плазмы и клеток, в окружающие ткани. Внешне сосудистые реакции проявляются отеком, краснотой и уплотнением  (уплотнение в данном случае – признак того, что в данной области скопилось много жидкости и клеток, которых там быть не должно)
  2. Клеточные реакции – при воспалении клетки иммунной системы выходят из капилляров и собираются в области воспаления. Одни клетки пытаются поглотить чужеродные частицы, микроорганизмы и омертвевшие ткани, другие бомбардируют все вокруг перекисью водорода и другими токсичными молекулами, третьи выделяют сигнальные молекулы, которые привлекают в место воспаления еще больше клеток или регулируют деятельность других клеток, четвертые вырабатывают вещества, которые вызывают боль и зуд.
  3. Серия химических реакций, большинство из которых имеют каскадную природу, т.е развиваются по типу снежной лавины. В частности, в месте воспаления развиваются реакции перекисного окисления липидов – лавинообразная реакция свободнорадикального окисления в клеточных мембранах, приводящая к повреждению практически всех органических молекул, белков, нуклеиновых кислот, липидов.
Воспаление не возникает само по себе. Чтобы кожа развернула защитную реакцию, иммунная клетка должна получить сигнал бедствия. В коже есть несколько клеток, которые могут активироваться при встрече с косметическими ингредиентами.  Это прежде всего клетки Лангерганса – клетки, которые находятся в базальном слое, но простирают свои отростки к поверхности эпидермиса. Эти клетки реагируют на бактерии, токсины, повреждения клеток, УФ-излучения и др.
Таким образом, в одних случаях клетки реагируют непосредственно на косметический ингредиент ил на бактерии, содержащиеся в косметике. В других случаях ингредиент сначала повреждает клетки кожи или раздражает чувствительные нервы, и уже сам факт повреждения кожи или раздражения нервов вызывает активизацию защитных механизмов.

Ключевым фактором, определяющим степень чувствительности кожи, является ее проницаемость для косметических ингредиентов. Научные исследования позволили установить, что:
• многие вещества, входящие в  состав косметических средств, проходят через неповрежденную кожу.
• влажность и тепло увеличивают проницаемость кожи
• некоторые ингредиенты «помогают» другим веществам пройти в кожу. Поэтому один и тот же ингредиент, в зависимости от того, какие еще вещества входят в состав, может остаться в роговом слое, а может проникнуть в эпидермис и даже в дерму.
• проницаемость кожи у разных людей разная. При многих заболеваниях кожи она резко возрастает. Покраснения кожи

Какие же средства по уходу за кожей необходимо использовать, чтобы уменьшить ее реактивность ?
Ряд косметических ингредиентов может предотвращать серию химических реакций до того, как они достигнут стадии «снежной лавины». Это, прежде всего, антиоксиданты, блокирующие реакции перекисного окисления, ингибиторы превращения арахидоновой кислоты, вещества, уменьшающие выработку воспалительных цитокинов. К популярным  противовоспалительным ингредиентам относятся: азулен и бисаболол – биологически активные вещества, полученные из ромашки аптечной, пикногенол, бета-глюкан (экстракт клеточной стенки дрожжей), ряд растительных экстрактов ( лаванды, гамамелиса, зеленого чая, колы, черники, ивы, куркумы, красного винограда, алоэ).
Способностью уменьшать реактивность кожи обладает и омега-3 масла, богатые линоленовой кислотой. Это рыбий жир, а также масла рапсовое, льняное, черной смородины. Они обладают выраженным противовоспалительным  действием.
Нередко чувствительная кожа одновременно является и сухой кожей. Поэтому уход за чувствительной кожи должен включать:
  1. Применение щадящих средств для очищения кожи
  2. Увлажняющие кремы, которые необходимо наносить на кожу после каждого умывания или принятия душа
  3. Защиту от дальнейшего повреждения - от УФ-излучения, использование антиоксидантов
  4. Использование специальной косметики для чувствительной кожи.
Люди с чувствительной кожи часто испытывают огорчения и нуждаются в дополнительных заботах, которые преподносит им кожа. Но не стоит расстраиваться. Необходимо ответственно подходить к уходу за таким типом кожи и правильно подбирать соответствующие косметические препараты.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: