Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота – это липофильная насыщенная дикарбоновая кислота, органическое соединение, присутствующее в злаках: пшенице, ячмене, ржи. В нашем организме азелаиновая кислота образуется в процессе липидного обмена; ее наличие на коже связано с жизнедеятельностью резидентных микробов*.  
*Резидентная, или облигатная, микробиота – это микроорганизмы, постоянно присутствующие в определенном отделе организма.

В промышленности азелаиновую кислоту получают путем окисления линолевой и олеиновой кислот. В косметологии и фармацевтике используют азелоил диглицинат калия - водорастворимое производное азелаиновой кислоты с более высокой химической стабильностью и улучшенными осветляющими свойствами.Азелаиновая кислота
Являясь естественным для организма веществом, азелаиновая кислота в целом хорошо переносится кожными покровами. По сравнению с фруктовыми кислотами азелаиновая кислота оказывает слабое отшелушивающее действие, но имеет ряд других преимуществ.
Важной особенностью азелаиновой кислоты является ее высокая «проникающая» способность при топическом применении. Азелаиновая кислота легко преодолевает роговой слой, оказывая кератолитическое действие - разрыхляет роговой слой и ускоряет процесс десквамации.

Достигнув живых слоев эпидермиса, азелаиновая кислота ингибирует процессы, приводящие к высвобождению ряда свободных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием - с этим и связаны противовоспалительные свойства азелаиновой кислоты.
Кроме того, азелаиновая кислота подавляет транскрипцию ДНК в меланоцитах, снижая производство меланина. Это ее свойство важно для лечения розацеа, особенно при наличии пустулезных элементов, когда вследствие хронического воспаления появляется гиперпигментация.
Проникая в выводные протоки сальных желез, азелаиновая кислота нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах желез, устраняет гиперплазию фолликул, способствует самоочищению протоков.
Азелаиновая кислота оказывает выраженное противовоспалительное действие и в глубокой дерме. Являясь природным антиоксидантом, препятствует образованию реактивных форм кислорода в нейтрофилах, нейтрализует свободные радикалы. Блокируя 5-альфа-редуктазу, азелаиновая кислота угнетает активность сальных желез; ингибирует тирозиназу, предотвращая тем самым гиперпигментацию; восстанавливает нормальную дифференциацию клеток в эпидермисе и, как результат, нормализует процесс кератинизации.

Не влияя на рост нормальных клеток, азелаиновая кислота ингибирует синтез ДНК и подавляет активность митохондрий в злокачественных клетках.
Азелаиновая кислота чаще всего используется в составе химических пилингов. Причем азелаиновый пилинг относится к щадящим процедурам с низкой вероятностью осложнений. Азелаиновый пилинг можно делать круглогодично при условии использования солнцезащитного крема.
С помощью азелаинового пилинга можно решить такие дерматологические проблемы, как акне и постакне, демодекс, розацеа, мелазма, себорейный дерматит. В комплексе с другими компонентами азелаиновая кислота способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает появление сосудистых «звездочек» и уменьшает выраженность уже имеющегося купероза.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: