Акне и комедоны. Эффективные средства борьбы.

Эффективные средства борьбы с акне и комедонами.
Для правильного подбора эффективной программы борьбы с акне и камедонами, начнем с определения и этиологии каждого из этих понятий.

Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. Повышенная себорея снижает бактерицидный эффект кожного сала и приводит к активации кокковой флоры, в которой главная роль отводится бактерии Propionibacterium acnes Malassezia. Такой механизм чаще и приводит к инфекции, в результате которой появляются акне.

Существует следующая классификация акне:

1. Комедональная форма: в большей степени закрытые комедоны, но без воспалительных поражений (пустул)
2. Папуло- пустулезная форма: в основном открытые и закрытые комедоны и папулы, с небольшим количеством пустул
3. Узловая форма: на лбу, носу, подбородке и щекам ( более 25 единиц), с открытыми и/или закрытыми комедонами
4. Тяжелая форма: конглобатное(сливное) акне, пустулы сливаются образуя глубокие болезненные сливные узлы.


Существует несколько основных причин возникновения акне:

• наследственность
• гормональная активность
• гормональные сбои
• гиперактивные сальные железы        
• накопление мертвых кожных клеток
• микроорганизмы
• демодекс (угревой клещ)
• переходный возраст
• стресс, активирующий надпочечники
• использование анаболических стероидов
• кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением

Косметология работает с результатом, который является следствием одной или нескольких вышеперечисленных причин. Работа направлена на устранение тех дефектов и состояний, которые заметны визуально!
Одним из главных этапов ухода, который начинается с процедуры и консультации в салоне, является правильно подобранный, эффективный домашний уход с терапевтическим эффектом.
Такой уход должен начинаться с регуляции работы кожного сала, нормализации процессов кератинизации в сальной железе, создания условий для свободного оттока кожного сала из протоков, борьбу с воспалениями в т.ч. регуляции численности пропионовых бактерий акне (Propionibacterium acnes), восстановления барьерной функции кожи.

Основные эффективные программы по борьбе с акне.

1. Очищение. Рекомендуемый состав: растительные, противомикробные и дубильные экстракты (экстракт кипрея, экстракт хмеля, экстракт крапивы)
2. Тонизирование, антисептические лосьоны. Рекомендуемый состав: азелаиновая кислота, альфа и бета гидроксикислоты, противовоспалительные растительные комплексы.
3. Основной продукт в терапевтическом уходе утро/вечер. Рекомендуемый состав: противовоспалительные, успокаивающие и лечебные экстракты (экстракт календулы, экстакт мимозы, экстракт кипрея, азелаиновая кислота, глицерризиновая кислота)
4. Увлажняющие нормализующие гели, липоконтроли, для увлажнения и предотвращения обезвоживания кожи с дополнительной функцией основы под макияж. Рекомендуемый состав: гиалуронат натрия, экстракт дрожжей, алоэ вера, адсорбирующие губки.
5. Специальные очищающие продукты для еженедельного использования. Противовоспалительные маски, снимающие чувство жжения, раздражения, регулирующие гиперсекрецию сальных желез. Рекомендумый состав: глина, редкие ценные масла и экстракты, алоэ, пантенол, бисаболол, грязи, кипрей.
6. Средства для мгновенной коррекции воспалений. Противовоспалительные гели, стики, сыворотки. Рекомендуемый состав: азелаиновая, салициловая кислота, растительные экстракты для снятия воспалений.

Комедоны - это вид кисты, которая образуется при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (черные угри).
Основной причиной образования комедонов является гиперкератоз с накоплением обломков себоцитов в сальных железах. Это приводит к их закупорке и появлению микрокомедонов.

Рекомендуемый состав в средствах ухода для кожи с комедонами: кислоты (салициловая, линоленовая, молочная, гликолевая, тиоктовая, гиалуроновая), мочевина, ниацинамид, лактобактерии, гликозаминогликаны, ретинол пальмитат ( стабилизированный), бетаин салицитат,экстракт дрожжей, убихинон, редкие ценные экстракты.

Рекомендуемый набор препаратов по борьбе с комедонами:

1. Очишающий гель или пенка. Для растворения сальных пробок, обладающие антибактериальной активностью.
2. Лосьон с антисептическим действием
3. Основные продукты, нормализующие жирность кожи, способствующие очищению пор.                   
4. Препараты минимизирующие поры. Для предотвращения попадания загрязнений.
5. Специальные препараты нечастого использования с целью мощнейшего терапевтического ухода.

В заключении. Любой уход для обеспечения его эффективности, должен быть системным, а также правильно подобранным с учетом типа, потребности и состояния кожи в данный момент.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв:Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: