«Дистрибьютор профессиональной косметики для лица и тела».

Стрии – механизм формирования и возможности коррекции

Стрии – механизм формирования и возможности коррекции


Стрии (они же растяжки) - это дефекты кожи, которые представляют собой полосы или рубцы, отличающиеся по цвету от основного кожного покрова. Растяжки появляются на коже, подверженной длительному и прогрессивному растягиванию, когда соединительные ткани испытывают стресс в результате увеличения размеров тех или иных частей тела.


Растяжки могут появляться на животе и груди женщин в период беременности; на плечевом поясе у людей, занимающихся бодибилдингом; в подростковом возрасте во время резкого скачка в росте; у людей, страдающих избыточной массой тела; после краткосрочного и долгосрочного использования системных и топических  кортикостероидов. Стрии также являются одним из специфических симптомов болезни Иценко-Кушинга, когда в организме вырабатывается избыточное количество кортизола – адаптивного гормона надпочечников. При этой болезни растяжки значительно больше по размерам и могут появляться даже на лице и шее.


У юношей растяжки на ягодицах, спине, бедрах, икрах могут появиться во время интенсивного роста и при гиперактивности надпочечников. У взрослых мужчин – при быстром увеличении или снижении веса, при активной мышечной работе. Считается, что во всех случаях основная причина появления стрий - нарушение гормонального баланса в организме, увеличение образования гормонов стресса (прежде всего, кортизола), женских половых гормонов и др. При этом подавляется пролиферация и активность фибробластов (клеток кожи), нарушается синтез важнейших составляющих кожи – коллагена и эластина, придающих коже растяжимость, сократимость и упругость. В результате процесс полноценного восстановления соединительной ткани нарушается, появляются микроповреждения, а сама кожа в местах, подверженных наибольшему растяжению, истончается.


Большую роль в развитии стрий играют изменения свойств кожи – снижение эластичности, увлажненности, нарушение трофики в результате повреждения нервных окончаний и нарушения микроциркуляции. Функциональные свойства кожи всегда изменяются во время гормональных «взрывов». Особенности строения и функций соединительной ткани часто передаются по наследству. Этим объясняется генетическая предрасположенность к образованию стрий.
По клиническим проявлениям стрии подразделяют на:
• красные – это лилово-красные поражения с развитой капиллярной сетью;
• белые – в виде атрофических рубцов с мелко-складчатой поверхностью.

Естественно, что внутрикожные разрывы не остаются незаделанными. Организм быстро восстанавливает утраченную целостность путем заполнения соединительной тканью («заделывание щелей»). Этот процесс идентичен заживлению раны после травмы. В результате на поверхности кожи появляются стрии. Вначале в соединительной ткани присутствуют кровеносные сосуды, что придает растяжкам розовый или лиловый оттенок. Затем, постепенно, количество сосудов уменьшается, и растяжки становятся белыми. В соединительной ткани растяжек также снижен синтез меланина. Поэтому под воздействием УФ лучей (при загорании) стрии не изменяют свой цвет и становятся особенно заметными. Благодаря естественному процессу регенерации кожи, лилово-красные («свежие») растяжки иногда могут сами по себе уйти. Но если они перешли в белые (атрофические), то их коррекция достаточно сложная задача.


Если рассмотреть все методы по их эффективности, то на первом месте, безусловно, будут мезотерапевтические методики, в том числе фракционная мезотерапия.
Фракционная мезотерапия позволяет проводить патогенетическую терапию стрий - сепарировать фиброзные тяжи, восстановить кровоснабжение в поврежденной области (запускается ангиогенез), а значит и приток субстратов и кислорода для вяло работающих фибробластов (клеток кожи), повысить их пролиферативную активность, синтез компонентов межклеточного вещества. В результате повышается упругость кожи, улучшается полноценное восстановление соединительной ткани в очаге поражения, а ширина стрии уменьшается, либо она полностью исчезает.


Профилактика позволяет предупредить или значительно снизить появление растяжек. В первую очередь это касается беременных женщин. Кроме рекомендаций врача по питанию и ношению специального белья, необходимо ухаживать за кожей, уделяя более тщательное внимание областям подверженных формированию растяжек. Уход за кожей тела в целом включает использование наружных средств, улучшающих трофику и эластичность кожи, стимулирующих синтез коллагена, обеспечивающих интенсивное увлажнение. Конечно же, подобные препараты должны быть безопасными и рекомендованными производителем именно для беременных.



14

Читайте также

Борьба с целлюлитом. Причины и способы лечения.

Борьба с целлюлитом. Причины и способы лечения.

   Научное определение целлюлита или (липодистрофии)  – структурные нарушения в...