«Дистрибьютор профессиональной косметики для лица и тела».

Саргассовые водоросли

Саргассовые водоросли

В медицине и косметологии наиболее часто используются бурые водоросли и одним из представителей этого отряда являются саргассовые водоросли.

Саргассум — большая оливково-коричневая морская водоросль, которую легко отличить от других своими маленькими сферическими поплавками - пузырями, за что ее еще называют морской виноград.

 

Sargassum - семейства саргассовых (Sargassaceae) - является широко распространенным видом водорослей, произрастающих в Желтом и Японском морях, около Калифорнийского побережья. В Атлантическом океане находится знаменитое Саргассово море. Так его назвали первые мореплаватели-португальцы из-за того что в этих водах обитает лишь один вид крупных водорослей — саргассы.

Эти водоросли растут на скалах или других твердых предметах, иногда встречаются свободно плавающие талломы Саргассовых водорослей.


Они очень богаты на антиоксидантные соединения, например - фенольные соединения (катехины, танины, кверцетин), некоторые пигменты (фукоксантин) и витамины С, К, Е в форме альфа-токоферола и гамма-токоферола.

Биологически активные соединения и различные экстракты саргассума показали значительный терапевтический потенциал, который можно использовать для изобретения новых функциональных ингредиентов в лекарственных средствах для лечения и профилактики некоторых болезней. Научные исследования показали высокую эффективность экстракта из Саргассума бледного ( Sargassum pallidum ) на показатели антиоксидантной системы печени и крови при стрессе. При этом по эффективности защиты метаболических реакций равен экстракту элеутерококка. Выраженный защитный эффект экстракта из саргассума обусловлен антиоксидантным действием полифенольных соединений, входящих в состав исследуемого вида.


Бурая водоросль Sargassum pallidum является перспективным источником сырья для получения пищевых добавок с антиоксидантными свойствами. В странах Юго-Восточной Азии традиционно используется как пищевой продукт с высокой биологической ценностью.

Саргассовые водоросли имеют большое значение в народной промышленности как абсорбент тяжелых металлов (кадмий, хлорофенольные соединения и никель).

А также как флокулянт (объединенная молекула альгината и фукоидана из клеточных стенок) - безопасное биологическое вещество для очищения сточных вод.

В косметологии используют экстракты саргассовых водорослей как сырье для получения препаратов альгиновой кислоты (полисахаридный комплекс).

Она оказывает антиоксидантное, успокаивающее, восстанавливающее и тонизирующее действие на кожу.

76