«Дистрибьютор профессиональной косметики для лица и тела».

Натуральные масла в зимнем уходе. Сафлоровое масло

Натуральные масла в зимнем уходе. Сафлоровое масло


Продолжаем вас знакомить с лучшими натуральными маслами для сохранения кожи в зимой.

Масло сафлора

Масло сафлора - растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного. Сафлор – однолетняя масличная и красильная цветочная культура (так его и зовут – красильный), представляющая собой достаточно высокий однолетник с красивыми и яркими огненными корзинками соцветий.  Его пигментом окрашивают ткани, его цветы добавляют в чаи. А еще очень ценится его масло. Самым полезным считается масло первого холодного отжима. Сафлоровое масло может маркироваться как carthamus tinctorius, а единственной альтернативой русскому «сафлоровое масло» является английское «safflower oil».

В природе сафлор распространен наиболее широко в Средиземноморье (Испания, Португалия, Италия, Франция), откуда получают наиболее качественное сырье.  Масло высокого качества сегодня поставляет и Австралия. Также сафлор в промышленных целях выращивают в Средней Азии, Бразилии, Китае, США, Турции, но качество масла при этом обычно уступает австралийским и европейским. Сафлоровое масло является одним из наиболее активных растительных компонентов для смягчающего комплексного воздействия и улучшения состояния сухих кожи и волос. Активно используется сафлоровое масло и в кулинарии, и в косметологии, и даже в производстве строительных товаров.


Полезные свойства

Высокое содержание в масле сафлора линолевой кислоты обусловливает достаточное обеспечение организма человека полезным холестерином, одновременно снижая уровень вредного. Это обеспечивает профилактику атеросклероза сосудов как причину последующего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу сафлорового масла ограничивает внутренние процессы воспаления, препятствует росту жировых клеток и способствует нарастанию мышечной массы. Благодаря содержанию витамина К, масло сафлора оказывает антигеморрагическое действие, в частности, способствует профилактике геморрагических инсультов. Оно содержит витамин Е — антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, нейтрализующий свободные радикалы, тем самым снижающий риск возникновения раковых опухолей.  Масло сафлора обладает клинически значимым слабительным, желчегонным и мочегонным действием.

Его химический состав представлен сочетанием ненасыщенных жирных кислот. Почти 75% их количества приходится на линолевую кислоту, при этом представлена она в достаточно редкой конъюгированной форме. Почти 15% приходится на олеиновую, до 6% на пальмитиновую и до 3% на стеариновую. Вместо витамина Е содержит его производную форму — гамма-токотриенол в количестве 0,8 мг%. Оставшийся 1% объема представлен совокупностью арахиновой, миристиновой и линоленовой кислот, отвечающих за активное усвоение витамина Е и активность производных серотонина. Количественное содержание конъюгированной линолевой кислоты в масле сафлора намного превосходит ее содержание в прочих растительных маслах.

Сафлоровое масло, изученное сравнительно недавно, приобрело свое промышленное значение только в середине прошлого века. Его активно используют в производстве линолеумов, в качестве нежелтеющей, сохраняющей окрас основы для красок, олиф, лаков и в мыловарении. Но все же главной ролью сафлорового масла является активное кулинарное использование и косметологические характеристики, позволяющие использовать его в качестве базового растительного масла. В косметологии и ароматерапии сафлоровое масло считается одним из лучших для устранения сосудистого рисунка, смягчения, увлажнения сухой и проблемной кожи.

 

Применение в косметологии

В косметологии масло сафлора используется как для местного, то есть наружного, воздействия, так и внутрь, перорально, с целью улучшения общего состояния организма и опосредованного влияния на здоровье кожи и ее производных, то есть волос, бровей, ресниц и ногтей. Местно масло может применяться как в чистом виде, так и в качестве компонента для обогащения готовых косметических средств, таких как крема, шампуни, лосьоны, гели, бальзамы. При каждом из этих способов использования реализуются все полезные свойства этого ценного природного продукта. Сафлоровое масло обладает уникальными влагоудерживающими и влагорегулирующими свойствами и легко усваивается кожей любого типа. Оно мгновенно впитывается, отлично смягчает и питает кожу, повышая ее тургор и эластичность, подтягивает ее и стирает морщины. Благодаря присутствию в его составе витамина К, это масло оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, а потому является действенным средством от купероза. Содержание в нем серотонина и вит. Е обусловливают его антиоксидантное и регенерирующее свойства, снимает воспалительные покраснения, признаки раздражения и улучшает цвет лица. Масло сафлора идеально подходит для массажа, зачастую применяется в сочетании с аромамаслами.

Оно максимально эффективно для восстановления сухих поврежденных волос и при облысении, используется для этого в виде втираний, обвертываний и масок. Сафлоровое масло некомедогенное и подходит для использования в чистом виде в косметологии. Косметические средства, произведенные из сафлорового масла, считаются биоразлагаемыми. Наиболее ярко польза сафлорового масла проявляется при решении всего комплекса проблем зрелой увядающей кожи в период менопаузы как сочетающей и сухость, и дряблость, и наличие морщин, и явления купероза.


Интересный факт!

Аминокислота CLA линолевая кислота в промышленных масштабах добывается при обработке масла сафлора. Это растение само по себе обладает большим количеством полезных свойств, в нем множество микроэлементов и витаминов, таких как A, C, D, B6 и B12. Аминокислота CLA широко применяется в бодибилдинге и диетологии, а также нередко используется при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

184

Читайте также

Уход за кожей зимой. Что ищем в составе?

Уход за кожей зимой. Что ищем в составе?

В холодное время года наша кожа нуждается в дополнительной защите, поэтому так важно внимательно...

Сухое масло в косметике

Сухое масло в косметике

Сухое масло. Что это такое? Это масло для тела и волос, придает тонкий блеск без ощущения жирности,...