Гиалуроновая кислота и ее роль в современной косметологии.

Гиалуроновая кислота – это полисахарид из семейства глюкозаминогликанов, являющийся составным  компонентом разных биологических структур и жидкостей. Она содержится в клетках человека, животных и даже в клетках некоторых бактерий. Из уроков биологии мы знаем, что человек состоит из клеток, клетки формируют органы, а пространство между клетками  и органами заполнено соединительной тканью.
Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани и является главным элементом межклеточного матрикса. Она, словно клей, скрепляет и поддерживает волокна коллагена и эластина, заполняя собой межклеточное пространство.
В твердом состоянии гиалуронат входит в состав костей, а в виде геля она присутствует в стекловидном теле, хрящах и межклеточной жидкости. В большом объеме гиалуроновую кислоту синтезируют в коже специфические клетки – фибробласты. Фибробласты – это клетки соединительной ткани, основная функция которых состоит в синтезе, помимо гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
Гиалуроновая кислота не имеет видоспецифичности — она одинакова для всех млекопитающих, включая человека.
Первую гиалуроновую кислоту синтезировали из петушиных гребней. Полученные препараты использовались для лечения глаз. Гель гиалуроновой кислоты обеспечивал максимально благоприятную среду при манипуляциях на роговице, создавая и поддерживая необходимое, близкое к естественному, увлажнение.
До 1982 года она использовалась исключительно в медицине для лечения заболеваний суставов, в офтальмологии. Гиалуроновая кислота для лица впервые была опробована японскими косметологами, которые и сегодня первенствуют в исследованиях на эту тему.
Основное количество всей гиалуроновой кислоты сосредоточено в коже, располагается она в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя корнеоцитах.
Гиалуроновая кислота является естественной составляющей нашего организма. Она синтезируется в нем и участвует во многих биологических процесса. Ее роль в организме поистине неоценима.
Самое важное и ценное ее качество – это способность связывать и удерживать воду. Известно, что одна молекула гиалуроновой кислоты связывает 500 молекул воды. Также она обладает так называемым «эффектом памперса» – способностью не отдавать влагу из кожи. Кроме того, она обеспечивает транспортировку кислорода, лимфоцитов и других молекул крови и питательных веществ к месту повреждения тканей и очагов воспаления.

Существует несколько видов гиалуроновой кислоты:

♦ Низкомолекулярная гиалуроновая кислота имеет выраженное противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию крови. Молекулы проходят сквозь барьеры, образованные мембранами клеток, вследствие чего могут проникать с поверхности кожи в глубокие слои дермы, тем самым повышается упругость кожи и частично заполняются уже сформировавшиеся морщины.

♦ Среднемолекулярная гиалуроновая кислота стимулирует деление клеток и , как следствие ускоряет заживляющие процессы.                                                                          

♦ Высокомолекулярная гиалуроновая кислота в меньшей степени проникает вглубь кожного покрова. Она выполняет абсолютно иную функцию, а именно активно увлажняет поверхность. Ее использование в косметологии в ряде процедур обеспечивает моментальный эффект подтяжки – выравнивание кожи. Другим ее свойством является стимуляция в коже клеточных процессов.

Гиалуроновая кислота обладает еще одним неоценимым свойством – она способна выступать в качестве усилителя пенетрации для других активных компонентов. В коже гиалуроновая кислота образует особую полимерную сеть, что позволяет биологически активным веществам, входящим с состав косметических средств, дольше на ней задерживаться.
В течение жизни естественная выработка гиалуроновой кислоты постепенно снижается, кожа становится более сухой и дряблой, покрывается морщинами. К 50 годам синтез собственной гиалуроновой кислоты падает на 20 %, а в 70 лет составляет уже 50 % от изначального объема, поэтому необходимо восполнять ее дефицит извне.

Каковы же причины снижения синтеза?
Главная причина – это накопление в клетках организма длинных и средних ультрафиолетовых лучей «А» и «Б». Клетки кожи повреждаются, уменьшается естественная выработка полигамного сахарида. Продукты, образующиеся в процессе распада молекул кислоты, задерживаются в тканях, медленно выводятся из организма. Происходит «зашлакованность» биологических сред, кожа теряет естественную влагу.
Вторая причина старения – это воздействие гиалуронидазы на синтез гиалуроновой кислоты. Разрушение и восстановление молекул «молодости» происходит непрерывно. За сутки этот процесс может повториться до семидесяти раз.
Из выше сказанного следует, что применять косметические средства с гиалуроновой кислотой необходимо регулярно, поскольку они заставляют клетку самостоятельно вырабатывать гиалуроновую кислоту. Таким образом, кожа на самом деле насыщается влагой и остается молодой и упругой более длительное время, замедляется процесс старения. Средства на основе гиалуроновой кислоты хорошо распределяются по всей поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создает эффект «дополнительной влажности», который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи. Также, косметика с гиалуроновой кислотой стабилизируют структуру кожи, не нарушая газообмен (воздухообмен) с окружающей средой.
Ассортимент средств с гиалуроновой кислотой огромен. Это кремы, сыворотки, лосьоны, флюиды, маски и т.д. При обезвоженности кожи, которая наблюдается практически у каждой современной женщины, рекомендуется подойти к решению этого вопроса комплексно. Наносить увлажняющую сыворотку утром и вечером, поскольку в сыворотке всегда содержится максимальная концентрация активных компонентов и текстура ее, как правило, легкая, гелевая, способна проникать глубоко в эпидермис. Утром поверх сыворотки следует наносить увлажняющий защитный крем, а вечером восстанавливающий омолаживающий. И конечно не забыть о специальном средстве для контура глаз, области, которая нуждается в особом уходе.
Но это уже тема другой статьи.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: